传承过去,把握现在,着眼未来——管理学院走访1983届校友杭育

发布时间:2019-07-05作者:设置


201974日下午,管理学院校友寻访小队走访了杭育校友。杭育校友是管理学院(技术管理系)1983(首)届毕业生,毕业后留校任教,先后担任学院辅导员、专业教师、总支书记,2004年退休,现为管理学院校友分会理事。杭育老师亲切地为记者寻访小队回顾了在工程大学习工作的经历。

杭老师在高考恢复后的第二年成功考入了上海工程技术大学(原交通大学机电分校)。学校初建时师生奋进向上的精神风貌让她印象深刻。杭老师回忆道,由于我校在上海最早恢复管理类专业,没有现成教材讲义可以使用借鉴,当时师资多来源于行业,实践经验丰富,但普遍存在理论知识相对欠缺的情况。当时的老师们自己努力学习管理学相关知识,国内没有现成的资料,就查看国外的资料,并翻译编写专业教材。在计划经济的体制下,课堂上老师讲授的《市场营销》,为当时同学开拓了视野。她还提到当时同学们十分珍惜来之不易的大学生活,也充分认识管理的重要性,每一个人都求知若渴。

毕业后,杭老师留校担任辅导员,她通过家访去深入了解学生,在综合考量综合能力和实际情况等的方式,为毕业生们合理公正地安排分配方案。杭老师后担任专业教师和总支书记,教授技术经济学、微观经济学等课程。担任总支书记时,通过组织每周二的业务学习和周五是政治学习,加强老师们对科研、教学等工作的沟通和交流,提升老师们的业务能力和政治素养。

最后,杭育作为校友和退休教师,对于学校学院近年来在教学、科研、人才培养等方面所取得的成绩感到欣喜,也衷心祝工程大、管理学院能够取得更大的办学成就。也祝新时代在校的学弟、学妹,能够很好地传承过去,把握现在,放眼未来,早日成为国家的栋梁。