贸易经济
发布时间: 2013-12-02 浏览次数: 765

       贸易经济系是上海工程技术大学管理学院的四个专业系之一,下设“物流管理”和“国际经济与贸易”两个专业。贸易经济系现有专任教师队伍28人,在职称与学历结构上,高级职称比例为54%,博硕比为96%。 
       上海工程技术大学于1992年设置国际贸易专业,1998年定名为国际经济与贸易专业;于2003年设置工商管理(物流管理)专业和国际经济与贸易(国际货运)专业,2005年,工商管理(物流管理)专业正式定名为物流管理专业,同年,我校的物流管理专业被上海市教委批准为上海高校本科教育高地建设项目。随后国际经济与贸易(国际货运)专业调整为物流管理(航空物流)专业。 
       经过多年的建设,国际经济与贸易与物流管理专业已经拥有良好的科研基础和较高的科研水平。国际经济与贸易已经形成了“国际贸易中心”、“区域经济分工与合作”等研究方向;物流管理已经形成了“供应链合作”、 “物流管理绩效评价”、“逆向物流”、“第三方物流与物流外包” 等研究方向。 
       本系教师完成国家和上海市科研项目20多项;撰写发表学术研究论文90多篇,教学研究论文30多篇,其中10多篇被EI和ISTP所收录;获上海市科技进步奖二等奖1项、国家级教学成果奖2项和市级教学成果奖6项、校级教学成果奖3项。 
       目前,物流管理专业拥有涵盖综合物流实验室和航空物流实训实验室等等十多个物流实验室,国际经济与贸易专业拥有“国际贸易综合实验室”“国际货代实验室”、“海关实务实验室”等数个专业实验室;面积逾1000m2,实验仪器设备总价值达1300万元。专业对接上海两个中心建设,与中国国际航空货运公司、龙元集团等大型企业建立了产学研战略联盟,并已在上海航空股份有限公司、上海国际货运航空有限公司、上海长桥物流有限公司等10余家企业建立了实习基地。 
       2012年,物流管理专业专业开始招收现代物流管理专业硕士研究生。研究生教育以:区域物流系统和物流园区;现代航空物流;面向先进制造业的物流服务研究为特色。主要培养在物流企业、港航企业、其他企业的相关部门、公共事务管理、学校等企事业单位和政府部门从事物流管理、物流系统规划设计、教学及科研工作的高素质人才。

  教师名单:
   
 
系主任:汤世强   副主任:陈雅萍 杜建耀  
   
 
汤世强   陈雅萍   杜建耀   蔡   悦   高中理   郑熙春
杨路红   朱国俊   黄新祥   李芊蕾   张   磊   韩   杨
施丽华   刘   娜   刘   明   周   敏   席艳乐   曾   凡