工业工程
发布时间: 2013-12-07 浏览次数: 1416

专业特点:本专业以上海优先发展先进制造业为专业背景,体现学校建设现代化特色大学的办学理念,加强管理科学和机械工程等学科的交叉渗透,把握先进制造业和现代服务业互补、融合的趋势,从系统的角度对先进制造业、现代服务业等企业或组织中的实际工程和管理问题进行定量的分析、优化与设计,将传授知识、能力培养与素质教育紧密结合,具有现代管理科学和机械工程学科等相交叉的特色,培养既掌握现代工程管理基本理论、方法和手段,又具备坚实的机电工程技术基础的复合型高级工程管理人才。
课程设置:工业工程概论、工程力学、制造技术基础、机械设计基础、电工技术、电子技术、系统工程、计算机辅助加工与工具设计、信息系统设计、管理学、运筹学、生产运营管理、物流设施与设备管理、生产系统的建模与仿真、人因与工效学、计算机集成制造系统等必修或选修课程和相关实践及特色课程。
就业前景:本专业培养的学生具备现代工业工程和系统管理等方面的知识、素质和能力,能够应用管理科学的理论方法和工程技术的专门知识,从事各类先进制造业和现代服务业的生产组织、经营决策、服务管理等系统的规划、设计、评价等方面的工作。