金融学
发布时间: 2013-12-07 浏览次数: 2883

专业特点:本专业紧紧围绕上海建设国际金融中心对金融人才的迫切需求,以注重现代金融理论与国际金融业务相结合、能力培养与素质培养相结合、课堂教学与实践环节相结合为特色,在深厚的经济理论平台上,培养具有扎实的经济学、金融学的基本知识以及国际全融、商业银行、资金管理、证券投资、金融衍生产品等专业知识,具备较强的实际操作技能和金融投资分析的能力的全融专业高级应用型人才。
课程设置:微观经济学、宏观经济学、财政学、货币银行学、中央银行学、投资银行理论与实务、国际金融、证券投资学、保险学、会计学、财务管理、统计学、技术经济学、计量经济学、运筹学、商业银行经营管理等必修或选修课程以及相关的特色课程和实践课程。
就业前景:本专业毕业生具有扎实的金融学科的基本理论和专业知识,具备处理银行、证券、投资与保险等方面业务的能力,熟悉国家有关全融的方针、政策和法规,适应性好、竞争力强、就业面宽,能在商业银行、证券公司、保险、信托投资公司、企业财务部门以及金融管理部门从事基金管理、公司理财 、金融管理和投资实务工作,也能担任相应的科研、教学工作。