信息管理与信息系统
发布时间: 2013-12-07 浏览次数: 2401

专业特点:本专业是按照 "信息化推动工业化"国家战略需要而设置的专业,依托学院在信息技术和管理、经济学科的优势确立掌握现代管理理论,具有信息资源管理和信息系统分析、设计、管理、维护能力的培养特色,能为现代企事业单位培养既有系统的经济管理理论知识,又具有较强的计算软件、硬件知识及信息科学与工程知识的高级信息管理人才。本专业培养的学生具有信息系统分析与设计、电子商务信息服务能力,在课程设置和教学内容上,形成以管理科学与信息技术相结合的知识体系,体现实用性、适用性和可持续性,既重视从宏观上对信息管理科学进行理论研究,又重视微观上的信息系统设计,造就学生具备适应社会需要所必备的知识结构和信息技术运用能力。本专业建设获上海市教学成果奖一等奖,同时依托重点学科的建设提高教学与科研水平。
课程设置:微机原理、计算机信息技术、数据库原理与应用、高级语宫程序设计、管理信息系统、计算机网络、多媒体技术、运筹学、系统工程、市场宫销学、会计学、财务管理、生产管理等。此外,还组织安排社会调研、课程设计、课程实习等实践教学环节。
就业前景:本专业培养的学生具有信息组织、分析研究、传播与开发利用的基本能力,具有综合运用所学知识分析和解决问题的能力。本专业毕业生可在国家各级管理部门、工商企业、全融证券业、软件公司等部门从事信息管理、信息系统分析、设计、实施管理和评价等工作。