由我校联合主办的世界人工智能大会“国际人工智能前沿咨询会议”在上海浦东召开

发布时间:2019-09-10作者:设置


由我校与中国社会科学院•上海市人民政府上海研究院及上海大学联合主办的以“人工智能的瓶颈与突破点”为主题的世界人工智能大会“国际人工智能前沿咨询会议”829日下午在上海浦东举行。学校王岩松副校长在会上做了“打造产学研协同创新模式,培养人工智能产业应用型高端人才”的主旨发言,并代表学校揭幕了我校与中国社会科学院•上海市人民政府上海研究院合作共建“大数据与智能决策研究中心”的战略合作协议。

王岩松副校长首先代表学校作为联合主办方对国际人工智能前沿论坛的召开表示祝贺,对与会专家学者表示热烈欢迎,以及对他们一起见证我校与中国社会科学院•上海市人民政府上海研究院的战略合作表示感谢。王校长在发言中还着重介绍了学校的办学特色和近年来在人工智能领域的科技攻关、教学改革和产学研合作情况,并对人工智能的研究和应用提了两点建议:一是人工智能技术还不成熟,离真正的 AI 还很遥远,作为主要研究机构的高校和科研院所,除了关注应用技术研究以外,还要踏踏实实的在人工智能基础理论研究上下功夫;二是建议在提升AI硬实力的同时,还要关注人工智能相关的软科学研究,如人工智能产业发展的技术路线、商业模式、应用伦理、人工智能与传统行业的深度融合以及由此带来的管理理论的颠覆性变革等问题。

本次“国际人工智能前沿咨询会议” 以“人工智能的瓶颈与突破点”为主题,搭建人工智能前沿理论和前沿应用的高端交流平台,致力于探讨人工智能技术与不同领域科技的交叉研究,启迪未来人工智能发展的关键前沿理论问题和核心前沿应用领域。论坛邀请了世界范围内人工智能代表性专家及企业董事长、政府高层等约三百人。作为联合主办方,我校以管理学院为主体在假期中参与了大量会议筹备工作,会议当日,管理学院包括全体院领导班子成员20人参加了会议。这次由管理学院提议的与中国社会科学院•上海市人民政府上海研究院合作共建“大数据与智能决策研究中心”,也是我校在加强人工智能软科学研究领域的一个重要举措。