镇璐教授教授为管理学院师生作专题讲座——《港口与航运物流管理领域决策优化问题研究》

发布时间:2019-09-29作者:设置


2019923日上午1050分,上海大学管理学院副院长、博士生导师镇璐教授应管理学院邀请在我校行政楼506做题为“港口航运物流管理优化问题研究”的学术报告。参加讲座的有管理学院硕士研究生导师、部分研究生。学术报告由管理学院副院长夏志杰教授主持。

学术报告分为四部分进行:世界经济形式与展望,港口、航运领域开展的相关研究工作,研究心得总结以及未来研究方向。

镇璐教授首先分析了目前世界经济形式,认为大型港口的建立是未来发展的趋势,同时结合新加坡港口项目提出了“双层港口”新模式。随后镇璐教授介绍了自己在港口和航运两个领域开展的研究工作。镇璐教授擅于从随机性入手,注重分析问题之间的关联性,从而将不同领域存在关联的问题结合起来进行分析,取得了丰硕的研究成果。在总结研究心得时,镇璐教授指出要培养相关思维、矩阵化思维、集成思维、预测思维等,学会将复杂问题简单化。最后镇璐教授对于未来研究方向提出了自己的见解,认为可以从随机性、不确定性以及港口航运的新技术、新政策方面开展研究。

管理学院院长胡斌教授对学术报告进行总结,镇璐教授的学术报告思路清晰、值得借鉴,对学院相关学科的发展提供了宝贵的指导。