企业专家进课堂,助力旅游专业产教融合

发布时间:2024-03-28作者:设置

325日,管理学院旅游与营销系教师姜宏邀请上海华一国际旅行社越柬部经理李润春老师走进《旅游接待业》课堂,为旅游管理(邮轮经济)专业72名学生带来题为旅行社接待管理的精彩一课。李老师深耕旅行社行业近20年,他从行业专家的视角,基于生动的案例和丰富的经验,向学生们讲授了旅行社的业务范围、分类和流程以及旅行社的人员构成等内容,为学生们揭示了旅行社行业的奥秘与魅力。

课堂伊始,李老师首先介绍了上海华一国际旅行社的基本情况,包括公司的历史沿革、发展现状以及在东南亚旅游业务方面的突出成绩。他详细讲解了旅行社的各类业务类型,包括团队旅游、自由行、定制游等。随后,李老师深入剖析了旅行社的业务部门构成及各自职能。他提到,从市场部门的前期调研与产品策划,到销售部门的客户开发与合同签订,再到运营部门的行程安排与服务质量控制,每一个环节都紧密相连,共同构成了旅行社高效运转的基石。在谈到业务流程时,李老师以实际案例详细讲解了从客户咨询、签订合同、行程安排到售后服务等一整套流程。他特别强调了服务质量在旅游行业中的重要性,指出只有不断提升服务水平,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地

课堂最后,同学们踊跃向专家请教。有同学对旅行社岗位表示了浓厚兴趣,李老师从旅行社职业发展趋势、就业市场需求等角度进行了深入分析,并鼓励同学们要对自己的未来有明确的规划。他还对旅行社不同职业的联系与区别进行了详细阐释,使同学们对旅行社不同岗位有了更为清晰的认识。

通过此次企业专家进课堂活动,不仅为旅游管理专业的学生传授了旅行社行业管理与实务领域的知识,更深化了学生们对旅行社行业职业发展的认知,加强了学校与旅游企业之间的交流与合作,彰显了旅游管理(邮轮经济)专业产教融合、协同育人的模式。相信在双方的共同努力下,未来将有更多优秀的旅游人才涌现,为旅游行业的发展注入新的活力。