企业专家进课堂,助力邮轮专业产教融合

发布时间:2024-05-06作者:设置

428日,管理学院旅游与营销系教师姜宏邀请MSC地中海区域销售经理王光宇老师走进《邮轮经济管理与实务》课堂,为旅游管理(邮轮经济)专业2021级学生带来精彩一课。王老师深耕邮轮行业近10年,他以行业专家的视角,基于生动的案例和丰富的经验,向学生们讲授了邮轮市场现状和未来走势、邮轮产品与航线设计、邮轮行业就业前景等内容,深化了学生们对邮轮经济领域的认知,坚定了学生们对邮轮行业从业的信心。

课堂伊始,王老师首先对中国邮轮经济的现状和趋势进行分析,基于过去六年游客增长量,表明了对邮轮行业发展的信心。接着,他以飞机进行类比,生动形象地向同学们解释了邮轮的显著特征,在对比众多邮轮品牌时,他引入乘客空间比这一概念,区分了不同邮轮在舒适度及服务质量上的差异。他指出邮轮公司重视与各大重要赛事的合作,如在世界杯期间,邮轮充分发挥其“海上漂浮酒店”的作用,给邮轮游客带来更丰富的特色体验。随后,为了能让同学们充分了解邮轮产品和航线设计的原则、内容和方法,他以地中海荣耀号为例,从娱乐、餐饮、客舱等板块进行详细介绍,认为邮轮以热情的娱乐氛围、丰富多样的娱乐活动、高品质的餐饮与客房服务为游客带来高性价比的旅游体验。

课堂最后,同学们踊跃向王老师请教。针对MSC地中海邮轮公司暑期运营的海上漫展主题邮轮产品,他认为邮轮营销应注意市场选择和市场定位,明确目标客户群体特征,注重邮轮上的高质量服务与安全保障;而不同邮轮产品的价格也是由市场需求决定。针对邮轮康养服务,他认为目前邮轮上为老服务水平需提升,尤其是翻译服务方面,如何能在控制成本的基础上做好老年群体的娱乐与医疗服务仍是亟待解决的问题。他还对邮轮业从业人员所需具备的能力进行了详细阐释,鼓励同学们加强实习实践,提高学习能力,保持积极努力的工作态度。

通过此次企业专家进课堂活动,不仅为旅游管理(邮轮经济)专业的同学们传授了邮轮产品和航线设计的专业知识,提供了宝贵的经验分享和行业洞察,也激励着他们在未来的职业道路上不断前行,实现自我价值。同时,加强了学校与邮轮企业之间的交流与合作,彰显了旅游管理(邮轮经济)专业产教融合、协同育人的模式。

说明:5c8e74c9943efc8ab5b47022ab970a7