【党纪学习教育】管理学院党委师生赴陈云纪念馆参观学习党的纪律建设史

发布时间:2024-05-08作者:设置

为深入开展党纪学习教育、加强警示教育,引导党员涵养忠诚干净担当的政治品格,进一步学习习近平总书记关于党的纪律建设的一系列重要讲话精神,管理学院党委委员、支部书记及委员、党外人士及学生党员代表于57日下午前往陈云纪念馆,参观学习陈云同志的生平事迹以及《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》。

参观前,全体党员在学院党委书记周洁同志的带领下郑重举起右手,面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,回顾入党初心。铿锵的誓词声声震耳,深切表达了党员对党的无限忠诚和为党的事业奋斗终身的坚定决心。

师生们在讲解员的详细介绍下,观看学习了陈云纪念馆展示的图文资料,深刻感受陈云同志“个人名利淡如水,党的事业重如山”的人生信念、执着追求理想、坚持实事求是的革命精神和一贯谦虚谨慎、始终淡泊名利的高尚品质。党的十一届三中全会后,陈云同志担任了9年中央纪委书记,高度重视改革开放条件下党的思想建设、制度建设和社会主义精神文明建设,提出“执政党的党风问题是党的生死存亡问题”,领导制定了党的历史上第一部关于政治纪律的专门法规等,为加强党的纪律建设作出了重要贡献。

随后,师生党员们现场观看学习了《纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列展》,它是国内第一个全面反映党的纪律建设历史的展览,系统梳理了中国共产党纪律建设的历程,全面、客观、真实反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。师生党员们认真学习了中国共产党纪律建设“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”四个时期。一张张泛黄的图片、一个个鲜活的模型,历史文物和现代科技手段相结合,让师生党员们直观了解了中国共产党成立以来的纪律建设、党风廉政建设以及监督执纪的光辉历史和主要成就,深深感受到纪律建设永远在路上。师生们纷纷表示,在日常工作生活中提高规矩意识,常怀敬畏之心,坚定理想信念,严守底线,不越红线,清清白白做人,干干净净做事。

通过参观学习,师生们表示要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,自觉接受党纪学习教育淬炼洗礼,在用心学纪中锤炼党性,在准确知纪中校正言行,在对标明纪中自警自省,在严格守纪中担当作为,切实将学习教育成果转化为忠诚干净担当的实际行动。

管理学院党委将坚定把开展党纪学习教育作为重要政治任务,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程,教育广大党员干部不断增强纪律意识、提高党性修养,用党规党纪校正思想和行动,砥砺本色、固培正气,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展。