党纪学习教育|管理学院学生第四党支部师生党员共赴方塔园廉政教育基地开展主题党日

发布时间:2024-05-27作者:设置

党纪学习教育是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。党纪是党的生命线,是全体党员必须共同遵守的行为准则。为推动党纪教育和党性教育、廉洁教育结合融合,2024524日,管理学院学生第四党支部师生党员共赴松江区方塔园廉政教育基地开展党风廉政警示教育活动。

《礼记》有云:“修身齐家治国平天下”,修养自身品性是拒腐防变的第一道防线,更是预防和抵制腐败的重要阵地。师生党员们先后参观了廉政文化走廊、厉廉堂、反腐倡廉警示教育馆等场所,在古往今来的廉政人物和事迹中汲取廉洁文化。

廉政文化走廊中雕刻的古人廉政小故事生动有趣,栩栩如生的人物画面、结合寓意深刻的文字阐述,宣传了廉政理念,传播了廉政文化。在先进人物的故事中,他们以身作则、以德立家,如陆绩廉洁孝母、任勉之父耕母织、叶宗行清正为官等,给参加活动的党员上了一堂精彩纷呈的党课。

参观完廉政文化走廊,师生党员们来到了厉廉堂。厉廉堂中展示了许多先进人物的事迹,他们生活简朴,以身作则,和睦邻里,始终保持清正廉洁的优良品质。

随后,师生党员们步行至反腐倡廉警示教育馆,馆内通过提供一系列丰富多彩的教育板块,进一步强化参观者的党性修养和纪律意识。习近平总书记关于“理想信念、工作作风、从严治党、监督落实、正风反腐”的反腐倡廉金句被展出,加深了党员对反腐倡廉的理解。茸城爱莲说中的廉政小故事,到如今仍然给党员传递着正能量。墙上“牢记使命,不忘初心”醒目的大字和典型违法违纪等反面案例给党员们敲响警钟,“人生七笔账,中央六项禁令”提醒党员何事可为何事不可为。师生党员在反面案例警示教育更加深刻理解了纪律是党的生命线,必须加强党的纪律建设,作为党员要提升纪律自觉,做到学纪、知纪、明纪、守纪,戒尺高悬、警钟长鸣,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,真正使铁的纪律转化为日常习惯和自觉遵循。

在用心“学纪”中锤炼党性,在准确“知纪”中校正言行,在对标“明纪”中自警自省,在严格“守纪”中担当作为,时刻绷紧纪律之弦、筑牢作风之堤,牢记初心使命。通过此次党纪学习教育参观活动,师生党员不仅切身感受到了廉洁自律、遵纪守法的重要性,更进一步增强了廉洁自律的自觉性和主动性。通过参观和学习,师生党员们明确表示要进一步强化纪律意识,进一步弘扬廉洁精神,树立廉洁理念,自觉把党纪学习融入灵魂深处、化为日常习惯。