企业专家进课堂——“冷链物流的前世今生”

发布时间:2024-05-29作者:设置

为进一步深化产教融合,2024529日上午815,《冷链物流管理》课程在C215教室开展企业专家进课堂活动,邀请中外运冷链有限公司运输事业部总经理徐志强先生,给学生们进行“冷链物流的前世今生”的讲座。

中外运冷链物流有限公司,隶属于国务院国资委管理的中央企业,招商局集团下属三级单位,属冷链专业板块。公司成立于2005年,主营业务干线运输、城市配送、分拣、装卸等。

徐总首先介绍了自己的成长历程,2006年加入中外运,深耕冷链运输近20年,经历行业发展起步重要时期,对干线运输和城市配送有着深刻理解,曾主导多个重点大项目的设计和落地。他从中外运的第一名货车司机成为运输事业部总经理,徐总谦虚的认为是自己的运气,但同学们从徐总的经历中看到了徐总的努力。

徐总通过案例介绍了冷链物流发展的历程和特点。他提到2010年冷链进入高速发展时期,资本大量涌入,众多企业进入冷链物流行业,2022年国家出台“冷链物流十四五发展规划”带动了行业的飞速发展,但当前随着大数据等新技术的发展,冷链物流行业也面临着转型升级,短期也面临着许多机遇与挑战。

在谈到职业规划时,徐总建议同学们要“眼光长远,脚踏实地,选择有发展前景的企业,并认真做好目前自己能做的事。面试的时候要真诚,在工作中不断学习和积累,在成长中获得人生的智慧。

同学们被徐总的风趣幽默所感染,也有即将实习的大三同学来向徐总讨教未来的实习发展方向。他们纷纷表示通过这堂课,对冷链物流行业有了更深入的了解,对未来自己的职业发展有个更清晰的规划。

本次企业专家进课堂活动,不仅丰富了冷链物流管理的专业教学内容,还为学生们提供了与行业专家面对面交流的机会,对于提升学生们的专业素养和实践能力具有重要的作用。也体现了产教融合推动物流管理专业发展和人才培养的建设成效。