群策群力,有序推进

发布时间:2014-05-13作者:管理学院设置

429,管理学院在第三报告厅举行全院全学分制下的教学改革大讨论,丁晓东校长、教务处谢红处长以及管理学院党政领导和全体教师出席了此次大讨论。

全学分制是学校今年教学改革的最为重要的任务。在学校422日全校教学工作会议中,丁晓东校长的我校教育教学改革与发展的任务和方向报告以及鲁嘉华副校长的我校教学现状与分析报告就全学分制实施的背景以及对于我校今后的发展意义做了详实的介绍。

管理学院的讨论会作为此次教学工作会议的一环,在各系组织讨论酝酿的基础上举行。讨论会就教师可能面对课堂中学生专业多元化、学生从被动学习到主动学习的转变引发对教师教学质量的新要求、教师承担新课程和教学任务的增多等问题进行了认真而热烈地讨论。

工商系代表就今后学生转专业的规定提出了“绩点+学生比例+教务委员会”的模式,并就部分学有余力学生的跨专业学习建议采用双学位制等措施。金融系教师代表就基础平台的打通对于本系教师工作压力以及教学质量可能出现的问题提出了有益的建议,信息管理系、国贸系等代表分别就今后可能出现的问题提出了不同的解决方案。

谢红处长认真听取了管理学院讨论会的意见和建议,对于学院教师负责、认真的态度表示了赞许,并表示将会把教师意见带回去研究,完善全校全学分制度。

讨论会上,丁校长做了讲话。丁校长充分肯定了管理学院教师的真知灼见,赞扬了管理学院的民主集中制度,并就全学分制在国内、国外实施中的经验和教训以及全学分制的过去、现在和将来与管理学院全体教师分享了自己的见解。同时丁校长从学校的发展战略、监管制度以及可能出现的各类问题与大家做了深入的交流。

自去年12月起,管理学院高度重视推进全学分制的实施工作并在前期做了大量的部署。为了打造“经管类19个专业基础平台课”的课程体系,管理学院先后8次召集相关学院专业教师以及本学院全体专业教师讨论平台课的课程设置,制定了即打通不同专业基础平台课,又维持各课程的基本知识要求的课程体系。在课程体系的制定摸索过程中,管理学院集思广益,力所能及地吸取每一位专业教师的建议,并充分听取了老教授们和教学督导组的意见,同时教学秘书团队为整个全学分体系的设置做了大量的基础性铺垫工作。

通过此次教学工作会议的大讨论,对于学院即将开展的全学分制的实施,全院上下统一思想、完善制度、扎实推进起到了重要保障作用。