管理学院组织2014年度校思政专项课题分组开题会

发布时间:2014-06-15作者:管理学院设置

6月10日上午,管理学院受学生处委托在行政楼612会议室分别召开了2014年度校思政专项课题分组开题会,社会科学学院曾瑞明教授担任分组开题会点评专家,部分校思政专项课题项目负责人、成员参加了会议,会议由管理学院党委副书记范君晖老师主持。

首先,范君晖老师首先介绍了本小组获得立项的课题基本情况,课题研究的主要内容涵盖了社交网络、自媒体、微文化、易班等各种新兴媒体和平台下的思政政治教育工作的开展、舆情的管理和教学的评教。

随后,来自艺术设计学院李云先、管理学院范君晖、高等职业技术学院王东阳、学生处阎小奂和周晓舟共五位老师分别就:社交网络背景下如何进行大学生思想政治教育工作的创新;自媒体时代高校网络舆情研判及引导机制的建立;高校“微文化”生态系统中德育功能开发;基于易班移动平台的评教系统的功能设计和可行性分析研究;高校学生思想状况动态分析与工作对策研究的研究背景、主要内容、基本构思、方法和创新点、预期成果等方面分别进行了阐述。

最后,曾瑞明教授对于五个项目从选题的新颖度、研究的视角、出发点及与德育热点问题的贴合度等方面给与了充分地肯定。曾教授还对五个项目进行了逐一的点评,点评中在明确研究视角、创新研究路径、深化核心内容、动态开展研究都给出了独到且有建设性的建议。

思政专项课题开题会的召开,为各项目的开展提供了方向指导,同时也为各项目完成提供了良好的开端。