管理学院“本科生导师工作培训计划”第三讲开班

发布时间:2014-06-15作者:管理学院设置

6月6日至10日下午,管理学院在行政楼612会议室分别召开了四场“本科生导师工作培训计划之三——制定目标,层层落实毕业生就业工作”的讨论会,学院院长吴忠老师,党委书记吴清老师分别参加到了信管系和工商系、金融系和国贸系的分组讨论,会议由学院党委副书记范君晖老师主持,学院全体教师参加了会议。

首先,范君晖副书记与所有参会老师汇报截止到开会各系最新的2014届毕业生的就业数据,并分析了现阶段学生就业的心态。她在分析中指出:大多数学生能够摆正就业心态根据自己兴趣和自身的具备能力寻合适找到自己的工作;到目前工作没有落实的同学多集中在:没有摆正就业心态,对自己的能力认识不清,导致的“高不成、低不就”;责任意识淡薄,找工作时自身的积极性和主动性不足;可供选择的单位很多选择时容易举棋不定或者在等事业单位或其他心仪的工作最终的考试、录用结果。学生就业过程中对于就业导师给予的职业规划和求职指导有需求,老师的指导会对他们的就业起到积极的作用。

随后,吴清书记和吴忠院长对各位就业导师对于在毕业生就业工作中辛勤付出表示了感谢,并根据各系和专业实际制定了最终就业工作目标,他们希望全院就业导师能继续充分认识目前的就业形势,掌握目前就业心态,对就业确实存在困难的学生的及时关心并给与一定的指导和帮助。

吴忠院长在按系分组讨论中指出:就业工作是学院的重点工作之一,就业导师在开展就业指导工作时和面对现阶段成果不仅着眼于学院的纵向对比,更要放眼于整个上海市同等院校经管类专业就业工作水平的横向比较;就业工作在学院各项工作中不是独立的工作,而是与学科建设、硕士学位点建设及硕士生导师队伍建设紧密联系的,同时也是反映学院的办学质量和专业水平及专业与社会适应性的重要指标之一;2015年度学院就业工作将陆续出台考研激励等一系列新政策和新举措,以达到建立多元就业渠道的目标。总之,就业工作顺利推进及多元就业渠道的形成需要通过学院全体就业导师的积极的宣传和无私地付出。

吴清书记在按系分组讨论会中以自身作为就业导师以来积累的经验与所有老师做了分享:切实的从学生的长远职业规划着手,耐心倾听学生内心真实的想法,为学生量身制定职业生涯规划做好咨询和辅导;就业导师自身要对于就业政策摸清,并对报到证等重要的文件及毕业生转档、转户口等于学生利益直接相关的重要环节与带教学生讲清楚、讲透彻,让学生在就业中发挥主观能动性;对于就业态度不够端正的同学要动之以理、晓之以情,让学生意识到自身所肩负的社会和家庭责任,让学生在思想认识上能有充分地认识,进而转变就业态度。

最后,学院就业专职辅导员对每一位就业导师所带教的学生就业情况进行了第三次通报,并对个别突出地问题辅导员与就业进行了深入地讨论。