放飞梦想 扬帆远航——管理学院国际产学合作团圆满完成

发布时间:2014-09-03作者:管理学院设置

2014年8月30日下午,随着暑期第三个国际产学合作团的8名同学从韩国实践学习项目安全返回。至此管理学院2014年度国际化产学合作项目的三个团均已圆满完成。

管理学院此次国际化产学合作项目和往年有所不同,为了让品学兼优、表现突出、集体工作贡献大的家庭经济困难生们也有机会走出国门,拓展视野,学院与游轮海旅行网合作,以社会奖学金的形式全额资助了12名经济困难生参加国际化产学合作团,进一步扩展了该项目开展的形式,旨在探索贫困学生的国际化产学合作模式。今年暑期,学院共计21名师生分3个团参加到国际化产学合作,此前的第一个团于7月8日赴日本,第二个团于7月22日赴韩国,都圆满完成了此次国际化产学合作活动。

管理学院此次国际产学合作团在内容上也颇为丰富,每个团共计21天,以学习管理与服务为主题,主要分三部分进行学习实践,充分实现了产学结合的特色。第一部分的理论学习,由企业经验丰富的老师们授课,将文明礼仪、服务营销、市场营销以及酒店旅游管理方面知识有机结合;第二部分的管理实践,通过邮轮工作岗位的各个环节的岗位实践,做到知行合一;第三部分同学们将开展主题交流汇报,深化认知水平,丰富的实践内容为同学们提供了优质的平台。

通过此次国际产学合作实习,同学们受益匪浅。2012级物流专业的盛媛媛同学是此次国际化产学合作团成员之一,也是一名优秀的家庭经济困难生代表,她激动地表示,通过此次国际化产学合作不仅仅拓宽了眼界,更是学到了全新的管理经验。所有的学习环节和实践行程处处都将管理和团队的精神内涵落实到各个细节,都是管理的智慧、团队的有效合作和资源的优化配置的具体体现。2011级旅游管理专业的徐鹏同学也表示此次实践不仅仅丰富了专业和管理知识,也再一次让他感受到中国内地旅游市场的庞大潜力和美好前景,也体会到国内与国外在管理和服务上的差距,有很多值得学习和借鉴的地方。

该项目的开展积极落实了学校为困难学生提供国际化视野的要求,拓宽了国际化产学合作的渠道,深化了产学合作内涵,也为经济困难和品学兼优的学生提供了宝贵的实践机会,受到了学生和老师的一致好评。同学们纷纷表示这是一次难忘的经历,难得的实践交流机会,可以将理论和实际相结合,拓宽自己的国际化视野。

管理学院也将持续通过这个新的方式,积极与各方合作,努力建立长效机制,为更多的学生参与到国际化产学合作教育中提供机会,也为培养国际化人才提供切实保障。