菁菁工程大,十年一品访校友--2014年管理学院暑期校友寻访系列报道

发布时间:2014-09-03作者:管理学院设置

2014年的暑期,我校管理学院校友寻访的活动如期有序进行。寻着时间的藤蔓,记录着工程大学子奋斗的历程,让我们一同走近上海工程技术大学管理学院1980级、1994级、2004级校友。

自强不息、追求卓越三十载

7月,我院记者团成员依次寻访了1980级校友汤世强、全小雷。

汤世强校友现担任上海对外经贸大学经贸学院物流管理专业教授,硕士生导师,全小雷校友担任万隆国际咨询集团有限公司执行董事、上海万隆先雅信息科技有限公司董事长、上海创智汇企业服务有限公司副总经理。

寻访中,两位老校友深情回忆了当年的学习生活及踏入社会后个人的不懈努力,勉励同学们认真学习,海纳百川,注重能力的培养,充分接触社会,牢固树立自强不息与专注意识。在30年老校友身上,看到了自强不息、追求卓越的品质,他们是同学们的榜样,激励同学们奋进,砥砺同学们前行,衷心祝愿这两位睿智的老校友在人生大道上越走越远。

善良大度,坚定坚持二十载

8月21日,管理学院记者团寻访小队带着母校的问候走访了我校1994级校友贾燕丞。

贾燕丞校友1998年毕业之时作为推荐生进入上海交通银行工作,从信贷员做到审查员,再到现在的高级审计,都是他不断努力,坚定坚持的结果。在与贾燕丞校友的交谈中,他对我们讲述了他对大学生活的回忆和感慨,尤其是班主任张英、国贸老师王秀兰、会计学老师陈明等老师,都对他产生深刻的影响。他强调:“不管是学识还是经历,老师们拥有的都要丰富得多,一定要向他们多请教。进了大学才真正体会到学海无涯,所以必须有目标,有规划,并有所专攻。” 在谈及生活与工作中的人际关系处理问题时,贾燕丞校友说没有能够解决所有问题的模板,大家性格各异,个体位置因时而异,但是坚持真诚与善良的态度会有很大的帮助。

善良而大度,坚定并坚持,这便是贾燕丞校友对人、做事的态度,这也是我们应该学习的地方,希望贾燕丞校友的人生路会越走越辉煌。

感恩母校、勇往直前一十载

8月6日,管理学院校友巡访小队前往长宁区仙霞西路走访我校2004级校友陆琼和马钰懿。

陆琼、马钰懿校友是我校松江校区首批新生,目前均任职于上海航空有限公司,分别负责客舱服务部党群分部、中级组织管理工作。两位校友在入学之初都进入学生会,通过学生会相识相知,成为亲密好友,曾经的同学成为现在工作上的亲密战友。两位校友认为大学同学之间的友情非常重要,建议在校学子们积极加入学生会等学生组织培养人际交往等能力。同时,两位校友表示十分支持校友会寻访活动的开展,希望更多校友给予在校学生一些就业上的指导和帮助,让学弟学妹们能够在毕业之初就能很好地融入社会。

8月20日上午,大雨滂沱,但丝毫没有影响记者团同学对2004级赵骥龙校友的走访。赵骥龙学长非常有亲和力,毕业于管理学院市场营销专业,曾担任班长职务,表现优异。毕业之初赵骥龙学长就职于上海东方航空公司,为了寻求更大的挑战来到了现在的携程公司。赵骥龙校友建议同学们,大学四年是一个人一生中最宝贵的时光,好好利用这四年会获得很好的结果,心中要有追求、勇往直前。

8月21日,记者团的同学走访了2004级校友江皛卿,她毕业于我校管理学院国际经济与贸易专业,现工作于上海汉森投资发展有限公司。聊及大学生活时,江皛卿校友不时流露出对母校的怀念与感恩之情,幸运的是,如今她所在的上海汉森投资发展有限公司依旧与母校有着许多的校企之间的合作项目。在谈及国企和私企制度时,她建议我们在校生应该根据自身特点认真选择适合自己发展的企业,一旦选定方向,便应该勇往直前。

8月22日,记者团的同学们走访了位于2004级徐琳校友。徐琳校友毕业于管理学院市场营销专业,现工作于上海邮政储蓄银行,大学时曾担任班级团支书,同时参加了学院学生会文艺部。徐琳校友谈到对她影响最深的一位老师是汪泓教授,汪泓教授追求卓越、敢为人先的精神一直激励着她。徐琳校友建议在校的师弟师妹利用课余时间考取一些对所求工作有用的专业证书,珍惜在校期间的学习机会,努力向差异化人才方向发展,不断提升自身竞争力。

感恩母校、勇往直前,无论是1980级、1994级、2004级校友都展现出了工程大“勤奋、求是、创新、奉献”的校训,展现了管院学子的风貌,祝愿他们在人生路上取得更大的成功。