用心献爱,收获爱——管理学院宝山爱心暑托班支教活动圆满结束

发布时间:2014-09-03作者:管理学院设置

2014年8月8日,“老海滨,新港湾”大学生志愿者服务暨爱心暑托班结业仪式在宝钢吴淞地区职工体育中心圆满落幕。此次活动为期25天,自7月7日起开班,至8月8日结业汇演,由吴淞街道和上海工程技术大学管理学院主办,共同开展了2014年度宝山海滨小学"爱心暑托班"活动。此次活动共招募大学生33人,受益小学生达1086人次。

本次活动中,由管理学院负责牵头招募志愿者,并制定了适合小学生以及志愿者擅长教学的课程。所有课程按照不同的板块和主题进行,课程数目达到40余种。如,有知识性的课程:天文、地理、美食、音乐欣赏、乐器介绍等,让孩子们不再像学校的语数英那样死板枯燥的学习,让孩子学习到书本之外的知识,拓展知识面,了解自然,更重要的是学会如何学习,教学过程中会进行你问我答的环节,让知识渗透到孩子们的心中;有动手实践类课程,如折纸、画画、剪窗花以及制作贺卡,让孩子们离开书,动手实践,将自己的想法通过双手表达出来;还有竞技性质的课程,如象棋、军旗、智力竞赛等,建立孩子们的竞争意识和团队意识。

另外,此次爱心暑托班还设有外出参观活动,大学生志愿者们协助当地街道,组织孩子们参观了宝山公安分局、生活垃圾处理站、宝山地震科普馆,帮助同学们更好地理解社会安全、生活垃圾分类处理以及地震常识。

本次爱心支教活动针对小学生“看护难”的问题,很好地引导并帮助小学生度过了一个安全、快乐、有意义的假期,为小学生提供了暑期看护服务。

在爱心暑托班一个月的支教活动中,无论从前期准备,还是课程教学,亦或是节目编排,到最后的总结汇演,由管理学院的大学生志愿者们自行设计完成。志愿者们在这里学会了耐心与细心,也收获了满满的爱与感动,提高了工作能力和思想素质,也践行了志愿精神,将奉献、有爱、互助、进步的志愿精神很好的落到实处!