重走丝绸之路 关注生态文明——管理学院赴甘肃开展暑期社会实践活动

发布时间:2014-09-03作者:管理学院设置

2014年7月18日至7月29日,上海工程技术大学管理学院分团委学生会一行十人在管理学院分团委书记周家樑老师的带领下,远赴甘肃省开展为期12天的“重走丝绸之路,关注生态文明”暑期社会实践活动。

经过28小时火车、6小时大巴的跋涉,同学们来到距上海2586公里的甘肃省武威市民勤县。民勤县东西北三面被腾格里和巴丹吉林两大沙漠包围,总人口27.43万,总面积1.59万平方公里,沙漠和荒漠化面积占94%。绿洲边缘风沙线长达408公里,年均降水量113.2毫米,蒸发量高达2675.6毫米,是全国荒漠化面积较大、危害最严重的县份之一。在地理环境梯度上处于全国荒漠化监控与防治的最前沿,被视为北部风沙线上的一座“桥头堡”。

在随后的几天走访中,管理学院的同学们与当地团委和老师进行座谈,了解沙化现状和治理措施,在交流中感受到沙乡民勤在不断的实践中孕育了“勤朴、坚韧、尚学、求真”的精神。同学们还走访了国栋村农家,与当地村民同桌而坐,体验了他们质朴的民风和对故土的珍惜之情。在参观宋和防沙治沙展示馆,了解民勤自然和治沙历史后,成员们纷纷感慨当代青年都更应该懂得尊重自然、保护生态,并树立全新的生态文明核心价值理念。

此外,小队成员还走入了沙漠,实践了葵花秸秆固沙技术,亲身体验了搬运、划线、挖土、折杆、插杆、掩埋等工作。这一系列的工作既充满了新鲜感又有一定的技术难度,考验了大家的合作能力、动手能力及耐力。同学们感受了守住每寸绿土的艰辛,加强了对生态保护的重视意识,更希望通过自己的绵薄之力将所见所感宣传给更多的青年学生。

经历了普及了解和亲身劳动,管理学院的同学们殷切希望能为拯救民勤奉献一份自己的绵薄之力。出行前,他们已经在上海开展了募捐活动,最后,管理学院向国栋村捐赠了一片生态林,专用于防沙植物的种植。这代表着上海工程技术大学管理学院3000多名师生对这一片“沙漠绿洲”的持续关注和守望,更希望用远方的爱心,埋下一颗种子,留下一份温情,增强这片沙漠中顽强的绿洲的生命力。

除此之外,同学们还沿途经过兰州、武威、敦煌、嘉峪关、酒泉等地,途径2500多公里,尽数古代丝绸路的遗风。

探访博物馆是寻觅丝绸之路文化中不可或缺的机会。甘肃省博物馆中特设丝绸之路主题展厅,展出包括铜奔马及仪仗队、汉唐丝织品、佛教造像等珍贵文物。无论是墓中的器物或是流传的碑文,都因其深刻的历史底蕴带来了震撼,使同学们触摸到了一个民族的魂魄。

一砖一瓦一脚印,管理学院的同学们在重走丝绸之路的道途上也体味了其中的酸甜苦辣。炎热干燥的气候,也阻挡不了同学们的殷殷热情。在旅途,他们行遍丝绸遗迹,驼铃阵阵,羌笛悠扬;在古城,他们见识历史繁华,人烟扑地,桑柘稠叠。丝绸古迹,在同学们面前串连成了一幅中华文明的悠长画卷。

实践之旅的时间虽然短暂,但同学们回到上海后,坚持将保护自然生态的意识不断传播,在当代青年的心中扎根。青年大学生们应当认识到尊重历史,敬畏自然,弘扬巩固保护生态文明,重视民族文化的精神,才是发展未来的坚实基石。