管理学院开展“我的大学初印象”新生调研系列活动

发布时间:2014-10-28作者:管理学院设置

走过高考的六月鏖战,莘莘学子终于踏进大学门。初来乍到的他们,对于大学点点滴滴充满了好奇、新鲜,他们眼中的大学是怎样的呢?大学是一个新的开始,他们关于未来的规划又是怎样的呢?为了了解新生思想动态,倾听新生的心声,管理学院在开学之际就印发了大学印象之新生笔记,对学生眼中的大学印象和大学规划开展调研。

调研主要分为印象篇和规划篇,在印象篇中,大学印象主要涵盖学生眼中的校园印象、第一次班会印象、校长印象、全学风制印象、教授印象、管理学院印象、初见教官印象和军旅印象。在学生心目中,我们的校园环境优美、造型独特,既是知识的殿堂,又是温馨的家园;第一次班会对学生来说就是一场来自五湖四海的同学会;入学教育后,学生说又亲切又严肃的校长为我启蒙大学第一课,非常受鼓舞;全学风制在学生眼中既是机遇,又是挑战,给予学生一定的自由空间,同时也引导学生学会自我管理、自我负责;学生眼中教授知识渊博、思想深邃,有着大师风范;管理学院在新生眼中是一个团结友爱的大家庭,人多心齐力量大;初见教官后,教官印象有所逆转,想象中是非常严肃,而实际上教官比较幽默,学生很快被教官身上特有的军人气质所折服;关于军旅,学生印象深刻,唱军歌、走队列,“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”,再热再累有战友和教官相伴,一切也变得更有意义。

在规划篇中,学生的大学愿望和大学目标比较全面,既有增长知识,努力学习专业知识,尽力拓宽视野;又有增长才干,积极参加学生会和社团,提升组织和工作能力,提高人际交往能力;也有完善人格,多多参加志愿活动,奉献爱心、回馈社会;还有注重身体健康,加强锻炼,形成健康体魄,努力成为自己想成为的人。其他目标还有:考研、出国、学车、考证、旅行等。

经过一个月的适应,管理学院分团委调研部在十月份针对新生又开展了一次“新生调研”:新生最喜欢的消息平台依次是微信、辅导员、微博和班团等,微信平台的拥护者高达70.13%。课余时间希望做的事情首先是参加校园活动,有71.9%的新生持此意愿,14.6%的新生选择兼职锻炼,10.18%的新生选择学习,仅有3.1%的新生选择吃喝玩乐。70%以上的新生最想在课外讲座中学到实用常识或热点剖析,约45%的新生想在课外讲座中听到考研介绍或课堂补充,也有9.7%的新生希望课外讲座内容是关于娱乐消遣。

大学印象之新生笔记和新生调研重在通过倾听新生的心声,了解新一批大学生对于校园生活的初体验、初认识,进而通过大学愿望和大学目标,引导同学们制定出大学生涯规划,帮助新生尽早树立规划意识和自我管理意识;同时,在选择教育方式和形式上,促使学院在了解学生基础上,根据新生的思想特点因材施教,实现教育的真正目的。