管理学院学生会举行调研及新闻工作培训会

发布时间:2014-10-28作者:管理学院设置

为了使新生更快地融入调研部,展开更为高效的调研工作,10月13日下午16:30,管理学院分团委学生会调研部在C211教室举行了第二次例会,主要内容为调研及新闻稿方面的培训。本次例会由调研部部长宗琳斌同学主持。

首先是关于调研问卷的培训,这是调研部的基础,也是每一个调研部的成员都需要清楚了解的重点。第一项培训内容是调研问卷,分为社会问卷、利益问卷和专业问卷。调研部主要使用的问卷还是以社会问卷为主的形式。调研方式就较为多样化,有座谈式、记录式、采访式和问卷式。这些方式各有长短,在不同的调研主题和环境下要择优使用。第二项是问卷的制作。出问卷的目的是为了通过问卷来获得有意义的原始数据,并将原始资料进行加工后转变为直观、有用的次级数据,将资料提供给有需要的对象。这中间的重点就是真实、达到目的和数据的时效。最后,宗琳斌简单介绍了一个完整调研活动的流程。

新闻稿培训作为学生会日常培训工作的重点,旨在让每一个学生会的成员了解其要求和重点。宗琳斌首先介绍了新闻稿的格式要求,从标题到字数都有明确的规定。之后,他详细说明了新闻稿的一些写作技巧,让部员们能够在新闻稿上写出风格,写出文笔,写出精彩。最后,宗琳斌强调了以前新闻稿的常见问题和上交要求。经过这一次的培训,相信新加入的部员们也对新闻稿有了大致的认识。

通过此次培训,成员们对部门工作都有了大致的印象,明白了作为学生会的一员,需要处理的事情其实并不容易。相信他们在将来的工作中,能灵活的运用培训中所学习到的技巧和知识,出色地完成部门任务,为管理学院学生会的发展添砖加瓦!