适应完全学分制新环境,探索学生工作队伍建设新模式

发布时间:2014-11-24作者:管理学院设置

为适应完全学分制新环境,有效应对完全学分制的实施出现的“同班不同学,同学不同班”的新现象引发的学生工作新问题、新挑战。管理学院精心选聘优秀教师作为14级新生的导师,选拔品学兼优研究生作为住楼辅导员进学生公寓,贴近服务学生。目前学院14级新生已形成辅导员、导师、住楼辅导员“三支队伍”共同在思想政治、专业培养、生活服务方面,在教学园区和宿舍园区实现全方位育人局面。“三支队伍”工作有联系存在交叉,为探索其协同育人机制,近期管理学院新生辅导员、导师代表和住楼辅导员共同在行政楼19楼举行了以““三支队伍”协同育人,“两区”协同管理”为主题的辅导员队伍建设和学生工作模式改革的专题讨论会,学院党委书记吴清老师、副院长孟勇老师出席会议,会议由学院党委副书记范君晖老师主持。

吴清书记首先在专题讨论会中首先谈到: “三支队伍”在工作追求的最终目标上都是为了促进大学生的成长、成才,在行动目标上高度地一致,使得三者的协同有了前提条件;“三支队伍”的工作职责和分工既有交叉也各有侧重点,“两区”的育人环境和特点又各有不同,职能、特点的互补使得三者协同有了客观条件;“三支队伍”协同育人是多方位开展工作时做到“不冲突、不重复”的必然要求;三者协同育人是学院学生工作适应适应完全学分制改革的重要举措,也是全员、全面育人工作必然结果。最后她还指出,“三支队伍”协同育人,“两区”协同管理机制,并不意味着学生思想政治工作将被削弱,反而所有的教师除做好教书育人还要积极作为传统文化的传播者,以优秀传统文化为载体,向学生积极宣传社会主义核心价值观。随后,孟勇副院长就14级新生导师工作目前开展的制定新生个人培养计划、指导新生进行选课、专业领域指导等具体工作做了简要第介绍。范君晖副书记就学生在思想政治教育、新生心理普测、学生事务、宿舍园区管理等具体工作做了简要介绍。14级新生辅导员、住楼辅导员和导师还就具体在学生管理方面的细节工作做了深入的探讨,就目前开学两个月以来工作中碰到的实际问题进行了有效沟通。

为了实现“三支队伍”协同育人,“两区”协同管理的顺利实施,此前管理学院学生工作办公室对新进新生辅导员、住楼辅导员都依次在工作上进行了充分的思想动员和实务培训,让年轻辅导员尽快转变角色,适应新工作环境和新的工作岗位。此外,学院还指定专门的新生辅导员作为专职的园区辅导员与住楼辅导员定期交流工作,建立工作例会制度,积极推进学生工作向宿舍延伸,在宿舍区实行管人、管物与服务相结合,提高办事效率,及时处理各种突发事件,加强对学生的养成教育,发掘学生宿舍的育人功能。

此次会议的召开更是有效地让导师、辅导员、住楼辅导员互相了解了各自职责,也理解各自工作中碰到的问题,为14级新生的完全学分制和导师制工作的开展增添了润滑剂,为更好地实现全员育人、全程育人、全方位育人奠定了基础。