以辨明理 以论促学——管理学院第六届“彦博杯”辩论赛精彩进行

发布时间:2014-05-29作者:管理学院设置

为了提高学术氛围,深入了解我们的社会发展方向,5月8日晚上19:30,管理学院分团委学生会主办、学术部承办的第六届“彦博杯”辩论赛第三场在教学楼D206开场。管理学院辩论队队长杨仪,校队辩论队资深辩手叶甜和校辩论队辩手石伟杰担任本次辩论队的评委,本次辩论赛主席为焦永亮。

正方为信管辩论队他们的辩题是:保护弱者是社会的倒退。反方为思辨者辩论队,他们的辩题是:保护弱者不是社会的倒退。

开篇陈词环节,正方分条陈述,清晰明了地表达了他们的观点:从社会发展入手,保护弱者的行为会给生产力的发展带来影响,是社会的倒退。而反方则认社会发展包括精神发展和物质发展,对弱者的保护是精神发展的一部分,不是社会的倒退。而在之后的对辩与自由辩论阶段,双方对何为弱者,社会发展由什么决定进行了深入探讨。经过了一番激烈的唇枪舌剑,辩论赛接近了尾声。此次辩论赛的最佳辩手为正方四辩冯元鑫,获胜方为正方。

此次比赛双方辩手精彩的攻辩向我们展示出大学生思想的深度,更重要的是我们通过它可以深入思考社会与我们个体行为之间的联系。我们在大学中,面临着步入社会的挑战,就需要更思考整个社会的发展问题,思考怎样才能通过我们的努力建立一个更加美好的社会!