“企业专家进课堂活动”之: 智慧物流与行业发展最新动态

发布时间:2023-10-31作者:设置

20231025日,在本学期第七周,《物流系统规划与设计》的课堂迎来了一位特殊的专家,这位专家就是来自上海钢蜂物流科技有限公司的部门经理普丽娜女士,上海钢蜂物流科技有限公司成立于2019年,是大宗及冷链物流领域交易型SAAS及智能AI应用服务商。公司拥有一支来自物流行业和顶级互联网公司的产品研发团队,依托大数据、智能算法、AI机器人等技术,在细分场景内,为生产和物流企业提供提质、降本、增效服务。服务产品包括物流交易型SAAS和物流智能AI应用,在智慧供应链管理软件研发方面具有一定的行业影响力,曾被被评为上海市高新技术企业。

普丽娜,现任上海钢蜂物流科技有限公司SAAS研发部门经理,在上海海事大学获管理科学与工程硕士学位,先后就职于多家国内外知名物流企业,具有丰富的行业从业经验。

普丽娜经理首先以钢蜂科技交易型SAAS系统+数字化技术应用为切入点引入对物流行业的理解,她围绕物流细分业务场景,介绍SAAS系统如何将货主、三方物流、承运商、车队、司机链接在一起,通过自动录单、智能派单、智能调度、智能监控预警、异常预警干预、自动对账结算等数字化、智能化过程管控,实现物流业务全流程数字化,赋能物流企业数智化转型,助力物流行业降本增效。

其次,普丽娜经理从“什么是物流?”和“如何认识物流行业?”为主题详细介绍了供应链行业“四流合一”和相关概念以及物流行业的领域细分,她分别介绍了现代物流产业链中横向的应用层、服务层、平台层、设施层中的物流运营模式和相关代表企业,又从纵向的上游、中游、下游介绍了物流行业的产业链图谱,为同学们更加深入了解物流行业打下了坚实的基础。

最后,普丽娜经理从“如何规划职业发展?”讲授了物流管理专业毕业生将来可能的就业方向,普经理用自身的经历深入浅出地对每个方向进行了解读,为同学们将来的就业点明了方向,并细致地回答了同学们的相关问题。

通过此次讲座,物流管理专业学生更加深入了解了物流行业领域细分及行业最新动态,也对未来实际工作中可能的职业选择有了更生动的认识。

此次企业专家进课堂的活动,为学生学习物流系统规划与设计打开了一扇新的窗口,让学生在课堂领略到企业专家的风采,了解行业最新发展实践,为学好物流系统规划与设计课程,了解行业发展前沿提供了很好的机会。