《养老机构运营管理》课程特邀企业专家进课堂

发布时间:2023-11-06作者:设置

随着人口老龄化的日益加剧,养老服务与长期护理保险的需求也日益凸显。为了让大家深入探索这一领域的经验与机遇,我们荣幸地邀请到智库养老研究院院长、上海长三角区域养老服务促进中心理事长冯建光走进我们养老机构运营管理的课堂,给大家讲授长期护理保险制度的国际经验。

冯建光理事长在长期护理保险领域拥有深厚的专业背景和丰富的实践经验。课程伊始,他从整个养老服务行业和养老服务产业的角度入手,提出了自己的观点。首先,基于当前人口老龄化的加剧和人口出生率的下降,全国大部分的已有行业都会由于养老的需要再重新细分一次,各类商品及服务的设计都会服务于老龄化社会。而对于老龄化社会的分析,冯建光理事长提出:“老龄化本身并不能说明什么,而需要引起重视的是老龄化带来的数量日益增长的高龄老人、失能失智老人的养老问题应当怎么兼顾的问题。”

其次,冯建光理事长从日本介护保险制度、德国长期护理保险制度、荷兰长期护理保险制度的比较的角度向大家讲解了我国长期护理保险制度的发展如何利用国际经验的优势。他从社会保险制度的角度出发,强调了长期护理保险作为一项重要组成部分的公平性和必要性。他特别指出,为了实现真正的社会公平,这一制度需要覆盖全体居民,并考虑地区间的客观差异。

最后,在谈到筹资机制时,冯建光理事长强调了其稳定和可持续性的重要性。他表示,理想的筹资机制应该由国家、单位和个人共同承担。他解释说,这种均衡的责任分担方式能确保职工人群以单位和个人缴费为主,原则上同比例分担。同时,对于特殊人群的保障问题,他提出有条件的地方可以探索通过财政等其他筹资渠道,为特殊困难的退休职工缴费提供适当资助。

说明:bd41e0ccd906bc0c00441d5409fca34

在讲座过程中,冯建光理事长的精彩演讲引发了在场同学的热烈讨论。同学们就长期护理保险的实施细节、筹资机制的公平性和有效性等问题与冯建光理事长进行了深入交流。此次企业专家进课堂活动为我们的学生提供了宝贵的学习机会,使他们更深入地了解了长期护理保险的实践经验和面临的挑战。同时,也为我们提供了一个与企业界沟通交流的平台,有助于我们更好地理解行业动态和社会需求。

说明:25cd51092c2f6fb9fc56b12059df011

通过这次活动,我们期望能够帮助学生们提升对长期护理保险领域的认识和理解,为大家未来在这一领域的发展提供有力的支持。同时,也希望通过企业专家的分享,引发社会对长期护理保险制度更广泛的关注和讨论,共同推动我国长期护理保险制度的完善和发展。

未来,我们将继续邀请更多像冯建光理事长这样的企业专家走进我们的课堂,与学生们分享他们的专业知识和实践经验。我们相信,通过这种形式的交流和学习,我们的学生将能更好地将理论知识应用于实际工作中,提升他们的专业素养和实践能力。我们期待未来能有更多的机会与行业内的专家进行交流和学习,共同推动我国长期护理保险事业的发展。