《冷链物流的新发展模式和技术应用场景》学术讲座

发布时间:2023-12-20作者:设置

20231215日下午1330,管理学院邀请董志刚先生在行政楼906,为同学们开展冷链物流的新发展模式和技术应用场景讲座。

董志刚先生,祖籍江苏南京,1956年生于台湾基隆。现任中物联物流规划研究院、两岸冷链产业技术联盟台湾冷链技术服务中心主任,曾任台湾冷链协会常务副理事长,具有丰富的冷链物流企业从业经历,曾任职新发地冷链物流(上海)有限公司首席技术官,上海连运物流低温事业部、中外运上海集团快捷便配送公司、上海建华冷库、中外运上海冷链物流有限公司、河南众品生鲜物流有限公司、上海锦江集团中日合资上海新天天低温物流有限公司等,长期致力于两岸物流领域的行业交流,在物流园区、物流中心及中央厨房设计规划、运营管理以及3PL营运规划方面有着丰富的经验。

董志刚先生首先介绍了冷链物流的新发展模式,并通过两个案例商业模式、布局分析、建筑规划等方面,了解了冷链物流园区和冷链运输的新发展模式。

随后,董先生又介绍了抗冻肽技术,该技术利用”小分子氨基酸”突破现有冷冻设备加工技术均质,抑制冷冻品的冰晶再生,防止脱水出血及蛋白质破坏,最大化的维持被冻物的品质,全面提升物料解冻后呈冰鲜状态,大幅节能减碳、反季节生产、降低成本,将各式水产渔货、生禽肉品与水果、牛奶、预制菜等冷冻原物料或成品还原冰鲜状态提升品质,延长食材原有新鲜度。

最后,董先生又介绍了来源于日本的CAS速冻技术,该技术可形成冰晶体积较小,不破坏细胞组织,减少组织损伤。即使解冻后,也可以基本恢复食品原本的美味和新鲜度。

这两种技术解决了目前冷链物流行业运行成本高,碳排放量高,食品解冻后水分流失,鲜度下降等问题,本次讲座让同学们了解了行业最新发展动态,增加了对冷链物流的专业认识,同学们表示收获很大。