管理学院举行“院长面对面”师生座谈会

发布时间:2019-10-11作者:设置

为了积极响应不忘初心、牢记使命主题教育中关于问题检视的要求,持续推进学院院长面对面品牌活动,进一步完善学院学风建设、解决学生切实需求,管理学院于10816:30举办了2019-2020学年十月院长面对面活动,座谈会在行政楼612会议室进行。管理学院党委书记周洁老师、管理学院院长胡斌老师副院长孟勇老师、副院长夏志杰老师、副院长李跃文老师、管理学院党委副书记程玉莲老师、学生工作办公室主任牛兵老师及部分辅导员,研究生代表、本科各专业组长以及各年级学生代表共四十余人参加了本次座谈会。座谈会由党委副书记程玉莲老师主持。

会议伊始,由程玉莲老师说明了本次座谈会的意义,并宣布座谈会的正式开始。

会议的第一项议程是由17位研究生代表以及本科学生各专业组组长轮流汇报自己的提案。提案中分别提到“加强研究生生涯指导”、“规范研究生实验室管理”、“加强本科各专业考证指导、实践活动及讲座、学科竞赛”、“完全学分制下选课问题”“改善留学生寝室分配”、“建议公示考场作弊处理情况”等方面,涉及到了课程信息、朋辈教育、创新创业、领导力培育等几大主题。学生代表们踊跃提问,学院分管副院长在耐心聆听了学生代表发言后就提案一一作出回应。

孟勇副院长提出,学院在大一年级增设专业导论课,进一步加强新生对于专业的认知。在完全学分制下,同学们可以通过培养计划和导师指导,大一大二的基础平台课程按照兴趣自主选课,大三大四通过专业课的学习强化专业特征。孟勇副院长还表示,学院支持并鼓励各专业创办具有专业特色的比赛,并希望同学们参与活动时减少功利心。

李跃文副院长表示,研究生实验室已经在原有基础上增加了新的空间,学院将与学校相关部门积极沟通,加快实际开放的时间。同时,要加强实验室安全和卫生的问题,也希望研究生们做好自我管理。李副院长还就关于留学生混宿的生活习惯差异问题给出了答复,希望中国学生能和留学生加强交流,共同学习进步。

夏志杰副院长提出,研究生经验交流会已在筹备,将于近期开展。而研究生的学习方法和本科生是有差异的,研一同学应主动联系导师,加强沟通。学院也将增加讨论场所,积极创造条件。

党委副书记程玉莲老师指出,学院加强学风建设,并将加强推进朋辈教育及对困难生的帮扶。考风考纪方面,学院对于作弊行为持零容忍的态度,并将严肃处理。此外,关于产学合作时间安排,希望同学们做好工作和学习的平衡。

胡斌院长提出,面对面活动的初衷在于畅通沟通渠道,了解学生的各项需求和诉求,以便提高工作的针对性。他首先向同学们热忱的态度表示认同,人才培养是大学的立校之本大学的培养不单单是课堂的学习,而是培养德智体美劳全面发展的人才。当前的专业培养计划经过精心修订,符合人才培养的需求;同时学院重视德育,要求老师们通过课程思政,做好理想信念教育、道德品质教育、家国情怀教育等。关于学院学风建设方面,学院已加大巡考力度,并鼓励同学们积极报考研究生,同时辅以物质奖励,形成一系列的制度化举措。欢迎同学们按照合理规范的程序、通过各种渠道及时反馈问题,学院也会及时反馈,做好处理和解释工作。


会议的最后,学院党委书记周洁老师表示,“院长面对面”座谈会已经坚持了很多年,对于研究生和本科生在学风建设上的侧重点会有所不同。周书记对胡院长所说的高校培养在于“知识的学习、能力的培养、素养的提高”表示赞同,首当其冲的是同学们要学会提炼自己的观点,积极思考,提出具有归纳性、深层次的问题,并尝试提供解决方案。其次学风和考风两者相关联,考风会伴随优良学风而有所改善。希望同学们在课余时间积极主动地寻求导师帮助,适应大学的学习生活,做新时代的合格建设者和接班人。

管理学院持续每两月推出一次院长面对面座谈会,及时了解了学生的诉求,拉进师生距离。相信同学们能够通过面对面的探讨,以专心求学、立志成才为目标,培养出独属于管院学子的气质。学院也将以生为本,为学生打开更广阔的道路,更清晰的选择,更舒适的环境。相信在院长面对面品牌活动的推动下,学院将进一步深化上下联动工作机制与问题反馈沟通机制,师生共谋学院发展大计,共叙立德树人初心。