上海大学镇璐教授来我校做国家级项目申报辅导报告

发布时间:2019-12-17作者:设置


2019124日,上海大学镇璐教授应管理学院邀请在我校行政楼506做国家级项目申报辅导报告。管理学院申报国家级项目的老师参加了讲座。报告会由管理学院院长胡斌教授主持。

镇教授首先结合自己申报和评审的体会总括了国家级项目申报的注意事项,特别从评审专家的角度说明了评阅专家在评阅过程的偏好和侧重点。

接下来,镇教授按申报书的各部分就如何选题、摘要的撰写注意事项、研究意义、文献综述的梳理、研究内容的逻辑关联、研究目标的清晰性、科学问题的凝练、研究方法的构建、技术路线及可行性分析、创新点的斟酌、预期成果及个人简介的合理叙述等方面进行了详细的讲解,并结合案例给出了各部分的撰写技巧和注意事项。其中,在文献综述部分强调在文献综述后面一定要加小结以引出自己要加以研究的内容;在研究内容之前要加一个总括,以进一步阐明所有研究内容之间的逻辑性;在科学问题凝练部分特别强调科学问题不是实际问题,科学问题一定要有学术性。

会后,镇教授就老师提出的问题进行了详细的解答和交流。

镇教授精彩的报告结合实际案例从多个角度就申报书各部分的撰写技巧、注意事项进行了详细的介绍,报告内容生动,易于理解。对于提高老师申报的信心和申报书的质量有很大的帮助。