我和我的邮轮梦 ——管理学院举行邮轮公司CEO与学生面对面活动

发布时间:2024-04-02发布者:丁绪武浏览次数:10设置

为加强专业同学对邮轮的认知程度,增强专业凝聚力,拓宽专业视野,329日下午,管理学院旅游管理(邮轮经济)专业在图文信息中心第三报告厅举行了“邮轮公司CEO与学生面对面”系列活动。本次讲座邀请了中船邮轮科技发展有限公司董事长、爱达邮轮有限公司董事长、中国旅游车船协会邮轮游船游艇分会会长杨国兵先生进行主题分享。本次分享会由校党委副书记史健勇教授主持,管理学院相关专业近百名师生参与了活动。

活动开始前,史健勇教授携专业组老师邀请杨国兵先生参观邮轮旅游与运营管理虚拟仿真教学实训中心,介绍专业发展历程与成果,并突出实训室在培育学生技能发展与专业认知的作用。通过参访,校企双方深入分析当前邮轮产业发展现状,探讨未来邮轮专业人才的发展规划。

分享会上,史健勇教授向杨国兵董事长的到来表示热烈的欢迎。他指出,国产大邮轮的顺利交付并投入商业运营,是继大型液化天然气运输船、航空母舰后,我国又一次突破技术,成功摘取造船工业的最后一颗“闪耀的明珠”,这意味着我国造船工业再次迎来新机遇。如今,乘坐我们自己设计制造的邮轮航向世界已经成为现实,这背后,承载了无数邮轮人的辛勤耕耘与殷切期待。希望同学们能够学习杨国先生对邮轮事业执着的追求与远大的梦想,将邮轮梦发扬传递下去,从“我的梦”变成“我们的梦”。随后,史健勇教授也代表我校,向杨国兵先生赠送了企业家导师的奖牌。

杨国兵先生以“我和我的邮轮梦”为主题向在座师生回顾了自己从事邮轮相关行业的工作经历。怀揣着无限希望与使命担当,五年多的时间里,他带领中船集团一路拼搏奋斗,实现国产大型邮轮的制造与突破,拥有一套较为完整的邮轮工业体系和生态系统。他提到,中船集团坚定贯彻“引进消化吸收再创新”的研发模式,构建了以邮轮内装为核心的供应链体系,探索了从合资合作到独立自主的邮轮运营道路,在加强国际合作的同时,强化自身人才储备与自主研发能力,始终将主动权牢牢握紧在自己手中。同时,国产邮轮生产制造与运营上仍存在不足,提高本土化率任重而道远。伴随着国产大型邮轮劈波斩浪,驶向世界,杨董的“邮轮梦”也逐渐清晰,即“中国将在未来完全自主打造邮轮运营本土品牌”,谈及此他无比自信,豪情万丈,与会同学无不被这种激情感动,掌声不断。

在随后进行的互动环节,针对邮轮人才的培养问题,杨董认为对于行业人员来说,中国邮轮产业需要产业内的战略管理人才来整体把握发展规律,而对于顾客来说,也需要不断提升邮轮认知度与整体素养,实现产业良性循环。

回首过往,一路坎坷仍坚韧不拔;展望未来,征程虽长但斗志昂扬。这次系列活动的举办不仅为旅游管理(邮轮经济)专业的同学们提供了宝贵的经验分享和行业洞察,在提升专业能力的同时也学习到了勇于超越、自我革新的企业家精神,深植爱国情怀,提升专业技能,鼓舞同学们在未来发展中,孜孜以求,戮力同心,助力中国邮轮产业的发展壮大。