社会组织的战略转型——《社会组织管理(全英语)》企业专家进课堂

发布时间:2024-04-08发布者:丁绪武浏览次数:10设置

产教融合是推进高质量教育体系建设的机制之一。202442日,上海松江区青翼社会工作促进中心理事长李兆伟来到公共管理学科的课堂,为《社会组织管理(全英语)》课程带来了主题为“社会组织的战略转型”的实践分享,让学生更充分地了解社会组织,也让社会组织走近了学生。

李老师从自己大学时代乐于进行社会实践开始讲起,很快调动起了同学们的兴趣。接下来,他把自己创办社会组织二十余载中,组织经历的战略转型过程进行了详细地阐述。李老师仔细分析了不同阶段社会政策环境的变化和行业行动者的思考共同推动着社会组织的战略转型,从营造行业到参与服务再到跨界发展,组织始终围绕着“做行业推动者”的愿景展开。李老师对社会组织发展有丰富的实践经验,也有深入的理论思考,课堂饱满生动。

在讲解过程中,李老师时常询问同学们对一些重要的事件和政策是否知晓,是否了解,并建议同学们主动关注国家政策和社会发展,因为这不仅有助于拓展学生的学科视野,也有助于他们更准确地找到自己的未来成长空间。听了李老师的讲解之后,许多同学更好地理解了社会组织的发展历史,对社会组织的未来发展充满了信心。同学们踊跃地与李老师讨论社会组织的资金筹集,社会组织与政府的互动等问题。一些同学有进入社会组织就业的打算,但是不知道需要进行怎样的知识储备,李老师逐一进行了指导。课堂互动活跃,同学们在与行业专家交流的过程中,把学到的理论知识活化了,把实践具象化了,有耳目一新的感觉。

此次“企业专家进课堂”为师生们提供了一个与业内专家面对面交流的机会,使同学们进一步了解了行业的发展和需求,为自己的未来职业规划和成长打下了良好的基础。同学们都期待在以后的学习中能够与行业专家们有更多互动交流的机会。公共管理学科将继续深化产教融合,拓展课程实践资源,提高学科人才培养质量。