管理学院公共管理系教工党支部赴青浦区朱家角镇考察交流

发布时间:2024-04-15发布者:丁绪武浏览次数:10设置

2024410日,管理学院公共管理系教工党支部赴青浦区朱家角镇考察交流,公共管理系教工党支部书记、支委及部分研究生代表参加考察交流活动。

在朱家角镇沈巷村驻村第一书记熊润群的带领下,公共管理系师生参观了朱家角镇沈巷村为老服务中心,沈巷村为老服务中心服务配套设施完善、功能齐全,老年人能够充分享受到中心的特色服务,积极参与戏曲大舞台、戏曲大家唱、棋牌室、卡啦OK等多种形式的娱乐活动;沈巷村为老服务中心也重视不同年龄层人群的互动与交流,除为老年人提供服务外,还包括儿童友好环境建设。

公共管理系师生随后参观了朱家角革命发展史展示,朱家角镇党支部成立于1932年,地下党员朱日飞等同志发展了一批团员后,建立朱家角镇党支部。现场还展示了在抗美援朝期间牺牲的23名烈士保家卫国的故事,师生们深受感动,切实感受到了红色革命精神的沉浸式教育。

随后,公共管理系师生与沈巷村进行了考察交流。会上,沈巷村委主任沈翠热烈欢迎师生们的到来,介绍了村情村貌,表示希望通过校村合作,建立实践基地等举措,做好农村人居环境改造、村示范支部20周年成立活动,共同推进农村人居环境和美丽乡村建设。公共管理系教工党支部书记沈世勇同志表示,将进一步深化与沈巷村的合作,充分发挥高校教师团队、师生的智慧,努力解决社会治理中的难点、堵点,扎实推进农村人居环境建设和乡村振兴。公共管理系教工党支部支部委员李陈同志提出,在服务乡村建设时要整体考虑农村人居环境规划建设,盘活资源,进一步推进农村环境整体治理。

随后,公共管理系师生还考察了朱家角镇社会治理中心,朱家角镇人大代表之家等机构,调研了信访接待、维权调解、平安建设、法治文化、廉政教育、反诈宣传等基层社会治理、党的建设等相关部门。

此次考察活动加深了管理学院师生对于基层党建、基层社会治理的理解和认识,为进一步推动管理学院公共管理系与青浦区相关部门的合作奠定了良好的基础。