行知论坛|老龄化问题新视角

发布时间:2024-04-17发布者:丁绪武浏览次数:10设置

412日下午,我校管理学院举办了行知论坛,由国际著名人口学家、原联合国人口司高级技术官员李南博士进行老龄化问题新视角主题分享。我校管理学院师生参加了论坛。该论坛由李含伟老师主持。

李南博士就当前备受瞩目的人口老龄化议题,提出揭示老龄化的一个比较真实的视角——非工作负担比(NLDR)。他指出传统的老年负担比指数(OADR)来衡量人口老龄化忽视了劳动参与率,对G7国家过去人口老龄化状况的描绘并不准确,对未来趋势的预测也可能存在偏差。而非工作负担比与纳入了劳动参与率的增长因素,能更精准地描绘和预测人口老龄化带来的社会负担。李南博士进一步指出,深入研究劳动参与率增长的条件和动因,将为我们理解和应对人口老龄化问题提供宝贵的视角。

论坛中我校管理学院参会师生针对劳动力类型、就业方式、人口增长、社会保障等人口老龄化相关问题与李南博士进行了深入探讨交流,加深了对老龄化问题的认知和理解。

本次论坛不仅为师生们打开了衡量人口老龄化的一个崭新的国际视角,而且使得师生们深刻体会到前沿的人口预测模型在应对老龄化问题中的积极价值和意义。