行知论坛|老年病的应对与管理

发布时间:2024-04-22发布者:丁绪武浏览次数:10设置

419日下午,我院举办了行知论坛,由彭沪教授进行老年病的应对与管理主题分享。该论坛由管理学院副院长罗娟主持。管理学院师生参加了论坛。

彭沪教授是同济大学附属第十人民医院老年科主任、急诊科副主任、主任医师、博士生导师、上海市优秀技术带头人、中国康复学会老年医学分会委员、上海市医学会急诊医学专科分会副主任委员,主持国家自然基金面上项目2项,近年在主流学术期刊发表SCI论文18篇,对新冠肺炎,病毒性肺炎救治经验丰富,擅长老年患者急危重症救治及器官功能支持。

彭沪教授首先介绍了“老年病的概况”,分析了老年医学的现状及存在的问题,介绍了老年病的临床特点、治疗特点和预后特点,同时结合他的工作经历,强调老年病的管理核心是解决共性问题。其次,彭沪教授指出营养和衰老是影响健康老龄化的关键因素,尤其是在新冠疫情之后,老年人的营养状态更加需要重视。最后,彭沪教授提出要做“有温度的医疗”,他结合自身丰富的临床案例强调为老年人服务要有人文关怀,一定要有同理心,从而为他们提供“精心、周到、尽力”的照护服务。

论坛交流环节,同学们从老年人部分常见疾病的管理以及考取健康管理师、营养师证书等方面向彭沪教授进行了咨询,彭沪教授对于同学的问题一一进行详尽地解答,并以其渊博的学识从哲学层面探讨关于中医和西医在治疗老年病的作用,让师生们受益匪浅。