深深端午意,粽香暖人心 ——管理学院举办少数民族学生和留学生端午节传统文化交流会

发布时间:2024-06-07发布者:丁绪武浏览次数:10设置

为增强学生深入领略中国传统端午文化的魅力,增进不同民族、不同国家学生间的情感纽带,促进校园文化多元交融,管理学院于66日下午举办了“深深端午意,粽香暖人心”少数民族学生与留学生端午节传统文化交流会。学院党委书记周洁、党委副书记程玉莲、张强,副院长邱梦华,辅导员代表格日末玛、木合甫力,以及少数民族学生代表、留学生代表参加交流会。交流会由少数民族学生阿丽娜主持。

交流会上,学院党委书记周洁老师向少数民族学生和留学生代表致以节日的诚挚祝福。周书记表示,端午节作为中华民族的重要传统节日,其赛龙舟、吃粽子、挂艾草等一系列传统习俗蕴含着深厚的文化内涵,是中华民族团圆的象征,提醒着我们要珍惜家人、朋友之间的情谊,共同创造一个和谐美好的社会环境。她提到,即将到来的古尔邦节,也是重要的民族节日,希望同学们在传统节日的欢乐氛围中,进一步感受多元文化的魅力,结交世界各地的朋友,分享喜悦与幸福。同时,周书记对同学们寄予了殷切期望。她希望同学们珍惜优质的学习资源、丰富的展示舞台,努力学习、积极进取,提升综合素质。她还鼓励同学们培养创新精神和实践能力,希望同学们能够积极参与志愿服务等活动,用实际行动书写青春的华章。

最后,周书记表示,希望少数民族同学们能够继续传承和弘扬优秀的传统文化,与各族同学共同进步,共同创造更加美好的校园文化。对于留学生们,她则希望他们能够深入了解并感受中国传统文化的独特魅力,体验中华民族的热情与包容,成为中华文化的传播者和友谊的使者。

会上同学们带来了精彩纷呈的节目。以一曲塔吉克族舞蹈《帕米尔高原》展现了民族文化的独特魅力;同学呈现的《石榴花开》少数民族群舞,更是将现场氛围推向高潮;少数民族同学和留学生同学深情朗诵的《屈原》诗篇,带领大家走进了一段悠扬动人的文化之旅。随后,一场趣味盎然的端午知识抢答环节点燃了现场气氛,同学们在轻松愉快的互动中深入了解了端午节的文化内涵。

活动最后,院领导们为同学们精心准备了美味的粽子和精美的香囊,寓意着团圆与美好的祝愿。管理学院就像同学们的“家”,在这个特殊的日子里,师生欢聚一堂,共庆端午佳节,共话成长之路。学院的关心与关怀让远离家乡的同学们感受到了家的温暖与幸福。