第三届“城乡公共治理现代化”研究生学术论坛在我校举办

发布时间:2024-10-08发布者:丁绪武浏览次数:10设置

第三届“城乡公共治理现代化”研究生学术论坛在我校举办

2024928日,由上海工程技术大学主办,上海工程技术大学管理学院、上海工程技术大学MPA教育中心、社会治理创新与社会组织发展研究中心承办的第三届“城乡公共治理现代化”研究生学术论坛在我校成功举办。上海工程技术大学党委副书记史健勇教授,管理学院党委周洁书记、张强副书记,管理学院副院长邱梦华教授,MPA教育中心副主任吴磊教授等等出席论坛。来自复旦大学、浙江大学、华东师范大学、华东理工大学等高校公共管理学科领域的专家,管理学院公共管理系老师代表以及来自全国各地高校的硕士博士研究生参加论坛。

党的二十大报告指出中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。城乡公共治理是国家治理体系的重要组成部分,实现城乡公共治理现代化,不仅是实现国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,也是我国顺利推进城乡建设的核心议题。本次论坛以“智汇城乡,共治未来”为主题,汇聚各方智慧和资源,共同谋划城乡可持续发展的未来规划,实现“共治、共建、共享”,为国内外公共管理学科领域的学者和研究生提供高水平的学术交流平台,共襄盛举推动城乡公共治理现代化的理论和实践发展。

本次论坛开幕式由管理学院副书记张强副教授主持。先由上海工程技术大学党委副书记史健勇教授致欢迎辞。史健勇教授代表学校对各位领导和专家学者的到来表示欢迎,并介绍了上海工程技术大学发展历史、办学特色与优势等,希望此次学术论坛能成为师生碰撞思想、激扬学术的专业平台,最后寄语研究生既要抬头看天,胸怀大局,志存高远,又要脚踏实地,深耕细作,务实前行。

管理学院党委周洁书记宣读学术论坛一、二、三等奖及优秀奖获奖名单。本次论坛共收到来自上海财经大学,厦门大学,吉林大学,华东师范大学,哈尔滨工程大学,华东政法大学,南京农业大学,上海大学,暨南大学,东北林业大学,上海工程技术大学等全国各高校学者的学术论文100余篇。经论坛学术委员会专家评审,共35篇论文获奖。其中,一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名,优秀奖14名。接下来,由上海工程技术大学党委副书记史健勇教授、管理学院党委周洁书记、张健明教授、邱梦华教授为部分获奖学生颁奖。

开幕式结束之后,进入上午的主论坛部分。主论坛由管理学院副院长邱梦华教授主持。五位专家学者围绕“城乡公共治理现代化”作了精彩纷呈的主旨报告。华东理工大学郭圣莉教授、华东师范大学高向东教授、复旦大学包存宽教授、浙江大学苗青教授、上海工程技术大学许敏的报告题目分别是“分类治理:建立以事务分类为基础的基层治理”“中国式现代化下各民族人口流动融居与区域治理研究”“从‘治污’到‘变美’:环境治理范式转变”“激活社会治理从唤醒开始”“何以融合?孤独症群体的就业排斥及纾解路径”。五位专家学者从不同的角度入手,呈现出目前城乡公共治理的发展貌,也对促进公共治理现代化提出了对策建议,让在场师生获益匪浅

下午,三个研究生分论坛分别围绕三个主题“基层治理与社区共同体”“风险社会与社会保障”“乡村振兴与数字治理”,在行政楼906812612进行。分论坛分别由管理学院副院长邱梦华教授、公共管理系主任沈世勇教授、副系主任孙莉莉教授主持。共有21位来自全国多所高校的硕博士研究生进行了论文的分享交流,深入交流探讨对城乡公共治理现代化理论和实践发展的思考。刘珊副教授、李陈副教授、孟兆敏副教授、田园宏副教授、李晗副教授、郭丽娜副教授、王茜博士、李洁博士、汤金金博士等参加分论坛并进行论文点评。论坛结束之后,部分与会研究生与点评老师还意犹未尽,继续探讨相关话题。同学们纷纷表示,管理学院为研究生搭建这样高水平的学术交流平台,让他们领略专家学者高层建瓴的睿智,促进同辈群体间的学术交流,对他们的学业发展助益良多。