上海工程技术大学“生命健康管理”微专业开班 助力健康中国战略实施

发布时间:2024-10-15发布者:丁绪武浏览次数:10设置

20241014日,我校隆重举行生命健康管理微专业开班仪式。该专业旨在应对人口老龄化的挑战,紧跟生命科学的发展步伐,为构建健康中国提供人才保障和智力支持。

生命健康管理微专业立足于我校优势专业养老服务管理,紧密对接上海十四五规划中提出的“3+6”新型产业体系。该专业通过跨学科的知识融合和实践教学,旨在培养具备现代信息技术、健康与生命知识技能以及全周期健康管理能力的复合型人才。在教务处的指导下,专业设置和课程安排得到了精心规划和优化。

开班仪式上,管理学院副院长罗娟教授强调了生命健康管理在推动健康中国发展中的重要作用,并详细介绍了微专业的培养目标、课程设置和实践教学等内容。

接着,上海工程技术大学党委副书记史健勇教授发表了热情洋溢的致辞。史教授指出,随着生命科学的快速发展,生命健康管理专业的重要性日益凸显。他鼓励学生们充分利用微专业的平台,提升自身综合素质和职业能力,为我国生命健康产业的发展贡献力量。

微专业的培养目标明确,旨在通过实践教学和理论知识的结合,使学生不仅掌握扎实的专业理论基础,还具备丰富的实践经验和创新能力,能够胜任生命健康服务与管理领域的相关工作。学生将深刻理解健康中国战略的内涵和目标,掌握推动健康事业发展的政策和措施,熟悉国内外健康事业发展的趋势和挑战。

本次微专业共录取了37名学员,他们来自管理学院、艺术设计学院、航空运输学院(飞行学院)、纺织服装学院、城市轨道交通学院、国际创意设计学院等多个学院,体现了微专业的跨学科特色。

在仪式的最后,全体与会人员进行了合影留念,标志着生命健康管理微专业的正式启航。上海工程技术大学将继续深化教育教学改革,培养更多适应社会需求的高素质人才,为推动我国生命健康产业的创新发展和社会经济发展做出新的更大贡献。随着仪式的结束,学生们对于未来的学习和职业发展充满期待,他们将在生命健康管理微专业的学习中,为实现健康中国战略贡献自己的力量。