企业家进课堂——工业大数据及其应用

发布时间:2024-10-17发布者:丁绪武浏览次数:10设置

为了进一步深化教育改革,全面推进产学深度融合,贯彻落实“校企协同育人”的模式,20241016日上午,《数据科学与数据分析》课程组在教学楼A407教室,开展了企业专家进课堂活动,邀请圣东尼(上海)针织机器有限公司人工智能专家罗轶凤总监走进课堂,为学生们讲解工业大数据及其应用。

罗总先后在哈尔滨工业大学获得计算机学士学位,清华大学获得计算机硕士学位,以及复旦大学获得计算机博士学位,并随后在复旦大学进行了博士后研究工作。现在圣东尼(上海)针织机器有限公司任职。该公司是由世界最具盛名的针织机械制造商-意大利LONATI集团在中国设立的独资子公司,专业生产和销售圣东尼无缝内衣机和熊猫牌针织大圆机。

在课堂上,罗总深入浅出地讲解了工业大数据的多个维度。首先,罗总详细介绍了工业大数据的来源和特征等重要信息。随后,他结合工业大数据的应用特征(跨尺度、协同性和强机理等),阐述了工业大数据传递和分析的特点,以及当前商务智能向数据智能转化的过程。同时,他还解释了工业大数据的生命周期,并深入探讨了其实施策略。为了进一步加深学生对工业大数据的理解,罗总以北京工业大数据创新中心风力装备数字化升级为例,深度解读了工业大数据的技术架构、应用及前景。最后,罗总分享了自己的工作经验和行业洞见。

此次企业专家的亲临课堂,不仅丰富了本课程的内容深度与广度,更为学生们搭建了一个与行业专家直接对话的平台。同学们反馈,罗老师授课内容新颖,案例真实,让他们了解到行业发展的现状和具体岗位的能力要求。此次活动的成功举办,彰显了学校深化校企合作的坚定决心,展现了学校在促进产学研一体化方面的显著成效与不懈努力。