企业家进课堂——《公共政策》课程分享

发布时间:2024-10-18发布者:丁绪武浏览次数:10设置

20241015日,上海工程技术大学管理学院吴磊老师邀请到了上海浦东新区善行公益服务中心秘书长、上海浦东新区花木社区公益基金合执行秘书长、上海工程技术大学MPA行业导师张佳华走进《公共政策》课堂,为学生们带来了一场主题为“社区公益与社区治理”的专题讲座。

在演讲中,张老师以自己多年的实务经验为背景,分享了他在社区治理与公益事业中的成长历程,介绍了公益组织在解决社会问题以及政策倡导中的重要角色。他结合自己的实际案例,详细介绍了如何通过社会组织推动社区的可持续发展,并重点讨论了如何通过创新公益模式来解决政府与市场失灵的问题。张老师通过讲述陆家嘴社区基金会的成立及运作,展示了如何有效整合社会资源,推动本地社区的公益事业。

张老师详细讲述社会组织如何在突发公共卫生事件下快速响应社区的物资需求,确保生活必需品的及时供应。还介绍了他们如何利用社会力量和政府的支持,在物资供应紧张时高效调度资源,确保社区运作的基本稳定。他提到,作为社区中的一员,我们必须站出来,面对困难,承担起社会责任。

张老师对社会组织在政府和市场失灵情况下的作用进行了深刻探讨。他通过多个实例展示了社会组织如何通过创新模式,在社区治理和公益事业中发挥桥梁作用,为社会提供必要的公共服务。他强调,社会组织不仅是公共政策的重要实施者,更是解决社会问题的关键力量。

讲座结束后,学生们积极提问,围绕社会组织的运作、社区居民的参与等问题与张佳华展开讨论。针对学生们的问题,张老师耐心解答,并结合自己的经验分享了如何在复杂的社会环境中进行公益实践。他鼓励学生们在学习公共政策的同时,主动参与社会事务,将理论与实践相结合,为社会贡献自己的力量。

最后,主讲教师吴磊对讲座进行了总结。他勉励同学们在未来的学习与生活中,积极参与社会公益活动,将个人成长与社会问题的解决紧密结合。他强调,社会组织是公共政策参与的重要力量,希望学生们能够在学习的过程中培养出强烈的社会责任感,成为社会建设的中坚力量。

此次讲座为学生们提供了宝贵的实践经验,不仅让他们更加深入地理解了公共政策的理论知识,也激发了他们对社会责任的思考和参与公共服务的热情。

2024-10-17 15:25:50.108000