【党史学习教育】管理学院本科学生第七、第八党支部及民族生赴包起帆创新之路展示馆、中医药博物馆参观学习

发布时间:2021-05-28作者:设置

为教育引导学生传承中华的优良传统,增强爱国主义情感,从历史和先模人物事迹中汲取政治智慧和道德滋养。2021519日,在管理学院党委副书记张强老师、管理学院学生第七党支部书记格日末玛老师、管理学院学生第八党支部书记木合甫力老师的带领下,少数民族学生党员和预科班学生观摩学习上海第二工业大学的包起帆创新之路展示馆和上海中医药博物馆。

寻访红色基地第一站来到上海第二工业大学包起帆创新之路展示馆。 被誉为“抓斗大王”的上海港务局南浦港务公司工程师包起帆,数十年来本着“在岗位尽责、为事业奉献”的精神,发明创造了多种高效、安全的装卸工具和装卸工艺,为国家和人民创造了大量财富。30多年间,他以主人翁精神,刻苦学习科技知识,先后完成了70多项革新发明,其中8项获国家专利,9项获国际发明金奖。

第二站来到了上海中医药博物馆。上海中医药大学中医药博物馆是我国规模最大、藏品最多的公立中医药博物馆之一,各种中医药珍品琳琅满目。博物馆的馆史,也是新中国发展史的缩影。

此次参观之旅,让同学们印象最为深刻的便是在武汉疫情爆发后博物馆内留存的医生防护服和武汉雷神山医院的通行证。防护服上布满的种种签名让人不禁联想起当时在那么严峻的形势下,可爱可敬的医生护士们,为彼此加油打气的场景。他们是这场疫情防控战的逆行者。疫情面前,他们的选择令人动容,在这场没有硝烟的战场上,他们选择留下“逆行”的背影,用自己的义无反顾,换来民众的安康。

通过参观包起帆创新之路展示馆,同学们真实而生动地感受到了改革先锋的责任意识、工匠精神和家国情怀。民族创新的元素,创新中国的建设离不开各个民族的创新发展。 通过观览上海中医药博物馆,同学们了解到中医药的历史路程,感受到前人的无限创新力量,初心历久弥坚。蒙医、藏医、疆医等都是中国民族医学的重要组成部分,中医文化与民族医学相交融,体现传统医学文化的博大精深。

以史为鉴,培养家国情怀。管理学院党委充分利用丰富的红色文化资源、红色教育基地等开展红色教育活动,让工程大学子在中国共产党历史面前不再只是听众,他们自己也可以是“参与者”“讲述者”。

一天的巡访之路结束,同学们深刻感悟到对先辈们最好的纪念便是继承前人勇于创新的精神财富,使命重于生命的担当,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈。“行百里者半九十”,实现中华民族伟大复兴依然任重道远,在前进的道路上,任何艰难险阻都挡不住中国人民的前进步伐。