东西方管理思想与实践的交流-----底特律企业家与管理学院教师座谈会

发布时间:2015-11-23发布者:李跃文浏览次数:27设置

2015年10月下旬,从美国底特律远道而来四位总裁和公司高管Russell A. Frank 、Peter Y. Daniels、Drew Wolford和Ted C. Szymczak与管理学院教师围绕东西方管理思想与实践进行了交谈。

管理学院教师向美国企业家就服务型领导与谦虚领导、管理数据的收集、员工的解聘制度、员工的评估体系等诸多企业管理中的关键问题进行了提问。美方对于这些问题进行了耐心和详尽的解答,四位领导人结合他们在各自拥有的企业中的管理经验,畅谈了他们各自的管理方法和经验。他们都谈到了服务型领导思维在领导企业中的重要性暨企业领导人首先要将自己置身在为员工服务的地位,恪守服务、激励、信赖和影响的企业原则,这些原则与东方管理思想中的“人人为人”有着异曲同工之妙。

美方对于我国的企业管理中中国员工和企业领导人之间的收入差距以及对于员工权威的尊重和地位等问题向管理学院的老师进行了提问。作为东方管理专业带头人的孟勇老师对这些问题做了一一的回答。双方就东西方管理在思想与实践中的差异进行了富有成效的交流。

美国企业家与我校的交流是企业家自行组织的公益活动,各位企业家先后在天津、南京等大学与中国的师生进行了交流,为中国师生带来了美国企业管理者的现场声音。明年将会再次组织其他的企业家到管理学院进行讲座和课程讲席。