“成果主义”与 “企业社会责任”在企业管理中的平衡—— 日本专修大学宫本光晴教授为管理学院师生作学术讲座

发布时间:2015-11-23发布者:李跃文浏览次数:50设置

2015年11月5日下午3点,日本专修大学教授宫本光晴,在图书馆第四报告厅向管理学院的师生做了题为“企业治理制度的变化和新的日本经营体系”的专题学术讲座。

日本专修大学成立于1880年,是一所历史悠久的私立大学。宫本教授作为该校经济学院教授,对于日本与欧美企业的比较制度研究造诣深厚,其独到的见解在日本有着较大的影响。

讲座中,他梳理了日本企业制度演化和发展脉络。特别是近50年来,面对外部环境的变化日本企业经营的对应与特征对于今天的启示。

宫本教授将自己近年来的研究成果向各位师生进行了展示。其中日本企业在面临日益激烈的国际竞争压力之下,尤其是“金融危机”与“企业经营危机”对于传统企业治理制度的影响以及日本企业的对应引起了大家的兴趣。在这两个危机下日本部分企业逐渐引入了美国式的“成果主义”,同时有部分日本企业坚持着传统的终身雇佣制和企业承担社会责任的理念;通过企业经营者与员工工作意愿的调查中得知采用采用西方绩效与收入升迁挂钩的“成果主义”并实施东方管理强调的“企业社会责任管理体系”平衡的“新日本企业模式”是今后日本企业制度变化的一个新方向,然而其能否成为日本企业的主流管理体系还有待于时间的进一步检验。

如何在引入西方先进的管理理论的同时,保持适应本国文化环境及传统管理哲学,是当前我国企业在经济增长方式转型大背景下急需解决的一个难题。宫本教授的此次演讲对于听众,特别是东方管理专业的师生启迪很大。演讲后许多听众提出问题,与主讲人进行了热烈的交流。