菁英•律 | 2021-2022学年“菁英计划”领导力培训工程开班仪式

发布时间:2021-10-20发布者:丁绪武浏览次数:403设置

为了倡导学生干部建立和培养“自我管理、自我教育、自我服务” 的责任意识,在集体树立和发挥先锋模范作用,同时通过学生干部进一步带动全体学生,抓好班风与学风建设,提高学院学生干部管理水平及综合素质,1013日下午,管理学院2021-2022学年菁英计划领导力培训工程开班仪式在图文信息中心第二报告厅举行。校党委副书记史健勇教授、校团委书记董旖旎老师、院党委书记周洁老师、院长胡斌教授、院党委副书记程玉莲老师、张强老师、院学生工作办公室主任吉祥老师、院团委书记白茹老师、全体辅导员老师、培训班讲师团代表及全体学员共同出席了本次仪式。开班仪式由管理学院团委书记白茹老师主持。

一、校团委书记董旖旎老师进行开班致辞

她首先向培训班顺利开班表示祝贺。她表示,学校一直以来非常重视大学生领导力培育工作,她肯定了近年来管理学院学生干部工作取得的成绩,也对学校长期以来开展的系列领导力培训计划进行了介绍和解读。“菁英计划”作为管理学院打造的一项团学干部重要培养工程,以务实奉献、开拓创新、稳扎稳打、自我提升为出发点,为管理学院的学生干部们展现干部风采提供了一个平台,让他们在不断地学习理论、实践真干中得到成长;她希望“菁英计划”领导力培训工程能够着重培养和增强学生骨干的“政治性”、“先进性”和“群众性”,提高学生干部的技能水平和思想意识,在集体中更好地发挥先锋模范作用。

二、管理学院院长胡斌教授宣读获奖名单

随后,院长胡斌教授宣读了在管理学院2020-2021学年领导力建设工作中获得优秀学生、优秀集体的名单及菁英计划领导力培训工程讲师团名单,主席台就坐领导和嘉宾为他们颁奖。多年来,管理学院坚持以菁英计划为品牌,尝试构建三模两转一体式学生领导力培养体系,横向、纵向交叉搭建了多个学生组织的平台,将领导力培育融入学生培养的方方面面,也涌现出了一批在各项工作中表现突出的个人和集体,如少数民族大学生服务中心、退伍大学生服务中心、勤工助学工作站等。结合本次培训班开班,学院整合校内外资源,组建了校友讲师团、思政教师讲师团、专业教师讲师团、企业讲师团和历届优秀学生干部讲师团等五支大学生领导力师资培训团队,为开展大学生领导力培训工作增添助力。

就坐领导为获奖人员颁奖

三、揭牌仪式

随后,校团委书记董旖旎老师、管理学院党委书记周洁老师共同为“管理学院菁英计划大学生领导力培育中心”揭牌。新老两位团干部的接力和传承,既是对新生代团学干部的激励,更是一份创新前进的嘱托。

四、管理学院党委书记周洁老师进行总结发言

管理学院党委书记周洁老师为培训班送上开班寄语。她也向学生干部提出了三点要求:首先要端正态度,提高认识;其次,要能够学以致用,理论联系实际,将所学的知识和技能,投入到日常的工作当中去;最后,要勇于担当,善于作为。不仅收获知识,更要提升自身综合素质,更好地服务同学、服务学院的中心发展工作。

五、校党委副书记史健勇教授进行分享

开班仪式结束后,校党委副书记史健勇教授为培训班学员带来了主题分享“菁英领航有担当,争做有为新才俊”。他从“学生干部的困惑”、“学生干部的素养”、“如何做学生干部”、“自身当干部的感悟”四个方面,层层深入,勉励同学们成为讲大局、讲情怀、有信念、有使命的新时代学生干部。史教授结合自身成长经历,向同学们提出三点建议:学生干部要面向世界,志存高远;要学习知识,传承文化;要博学思辨,践行卓越,在未来的成长道路上,时刻铭记学校和学院的培养,学会思考、学会学习、学会沟通、学会创新,有高度地迎难而上,敢为人先!

习近平总书记指出:青年兴则国家兴,青年强则国家强,共青团工作必须心系青年,围绕青年,要努力增强党对青年的凝聚力和青年对党的向心力。“党旗所指就是团旗所向”,长期以来,管理学院坚持将“大学生领导力培育”作为学院团委的品牌持续发力建设,并于今年首次系统性开班,旨在以理论学习结合实践拓展的方式,培育学生干部领导力,提升学生综合素质,在未来成为可堪大用、能担重任的复合型人才。