课题“知” 游轮“行” 知行合一教学相长

发布时间:2013-03-01发布者:admin浏览次数:220设置

2月28日,应广大同学们的要求,管理学院在开学第一周就开展了知行大课堂系列讲座,邀请到了吴淞口国际邮轮港发展有限公司的运营部经理徐红女士来为同学们做邮轮实践项目报告,管理学院“知行大课堂”活动也就此正式拉开了帷幕。
       会上管理学院党委副书记虞蓉老师首先进行了动员讲话,虞蓉老师首先为同学们介绍了管理学院“知行大课堂”活动,主要将大学生思想政治教育理论课教学和实践教育环节相结合,在老师的指导下同学们将带着思想政治理论课堂教学认识的“知”,进入社会和企业开展“行”的实践,使理论问题在实践中得到活生生的解答。虞蓉老师还为同学们介绍了今年严峻的就业形势,以生动的案例为大家讲解了实践活动的重要性,希望同学们正确对待实践,努力提升自身的职业能力及专业素质。虞蓉老师特别指出,希望同学们将科研、专业学习与实践相结合,将自己的视野不断扩充到校外的社会、企业里,知行合一才能获得真知。
       随后吴淞港徐红经理为同学们作了精彩的邮轮实践项目报告,为同学们如何在邮轮港进行实践学习进行了培训和教学。徐红经理为同学们详细地介绍了整个邮轮岗的运作及具体岗位的要求,将每个岗位的工作要求和注意事项都进行了详细的说明,为同学们提供了扎实的岗位知识。
       在过去的一年里,管理学院“知行大课堂”就已经在邮轮港实践活动中进行了试点,同学们的专业能力、实践能力等综合素质都得到了有效的提高。而今年同学们将一改以往单一的实践岗位,为每个同学建立轮岗制度,不仅每个同学都有机会更加零距离了解邮轮港的工作岗位,工作也将更加专业化,甚至有的同学还有可能成为海关安检小助手,让同学了解邮轮港工作“背后的秘密”,而这也是“知行大课堂”的主要战场,当场受到了同学们的热烈欢迎。
       一年之计在于春,恰逢开学之初,管理学院也将以更加蓬勃的状态开展新“知行大课堂”工作,结合专业特色、依托实践活动、了解学生兴趣、满足社会需求,加强校企交流,为培育同学们的“知行能力”增添色彩!