管理学院与美国印第安纳-普渡维恩堡分校学术交流

发布时间:2014-03-28发布者:李跃文浏览次数:466设置

3月11日下午,管理学院孟勇副教授为美国印第安纳-普渡维恩堡分校的学生做了“中国大学科技园孵化器”公开讲座,印第安纳-普渡维恩堡分校商学院院长,Otto H. Chang;商学院创业学教授,Bill Todorovich;商学院市场营销专业副教授,Jun MA;商学院院长助理,Roberta (Bobbi) Barnes和15位美国印第安纳-普渡维恩堡分校商学院学生出现了讲座,管理学院工商系副主任叶欣梁副教授、秦迎林老师以及部分学生出席了此次讲座,国际交流处张宇清老师提供了专业的翻译。

孟勇副教授在讲座中主要围绕我国大学科技园孵化器的发展现状以及孵化器的基本运作机制做了阐述。孟老师首先介绍了我国高科技企业发展现状与特征,并以大学科技园孵化器内的创业企业的成长特点为主线,详细介绍了企业创业、企业成长外部因素和内部因素的组合关系,通过分析创业企业在我国的创业环境、创业机制、创业现状、创业政策、大学孵化器的运作机制存在的各项问题,特别以日本企业与中国企业为案例,指出了大学科技园内的创业企业发展的模式和发展趋势。

对于此领域孟老师的研究、独特的视角及幽默的表述,引起了中美师生的强烈兴趣,整个讲座笑声不断,美国学生在讲座结束后提出了各种问题,本次学术讲座为促进管理学院与美国印第安纳-普渡维恩堡分校商学院的交流打下了良好的基础。

上午程维明副校长、国际交流处张宇清副处长、管理学院孟勇副院长、中美工程学院徐腾刚院长等国际事务负责人及相关人员进行了外事接待,双方进行了友好、热烈的会晤。

美国印第安纳-普渡维恩堡分校(Indiana University-Purdue University at Fort Wayne)成立于1964年,位于印第安纳州东北部,拥有十大学院,Doermer商学院在美国商学院中具有一定的声誉。