对接邮轮产业 实践创新办学

发布时间:2013-12-06作者:设置

       11月15日--17日,第八届中国邮轮产业发展大会暨国际邮轮博览会在上海宝山美兰湖国际会议中心举行。这是亚洲邮轮业界影响力最强的国际性、权威性、专业性的论坛和展览,被誉为中国邮轮新兴产业的年度盛会。

       作为大会的承办单位之一,我校管理学院在大会的各个板块都发挥了积极作用。邮轮专业师生80余人参与了大会的各项活动。在大会颁奖仪式上,上海国际邮轮经济研究中心主任、我校管理学院汪泓教授获得“邮轮产业十大风云人物”称号,我校旅游管理(邮轮经济)专业获得“最佳专业设置奖”。同时,我校上海国际邮轮经济研究中心、上海国际邮轮人才培养基地也作为特邀参展商在此次博览会中进行了教学育人和科研成果展示,受到业内广泛关注。

 


上海工程技术大学汪泓教授做了题为“发展邮轮经济,打造魅力滨江”的主旨报告

 

       本届大会以“邮轮旅游•邮轮经济”为主题,汇聚了来自15个国家和地区的百余位邮轮界精英高管和专家学者,开展为期三天的研讨与交流。在15日的行业领导者论坛上,上海国际邮轮经济研究中心主任汪泓教授做了题为“发展邮轮经济,打造魅力滨江”的主旨报告,报告指出,宝山将重点整合资源、完善配套、优化服务、培育产业,努力实现从“邮轮码头”到“邮轮港”再到“邮轮城”的跨跃之路。以努力形成亚太地区一流国际邮轮母港为契机,以邮轮产业发展为经济重心,形成融公共服务、商业办公、文化娱乐、旅游休闲等多种功能于一体的绿色滨江新区。

       管理学院陈心德教授做了“创新合作办学模式、构筑邮轮人才高地”的主题报告。陈教授高度概括了我校邮轮专业的创新办学模式,为邮轮产业发展的人才培养供应提出了积极有效的对策。在随后的分论坛中,管理学院副院长孟勇老师主持了邮轮人才论坛,邱羚老师做了题为“国际邮轮人才培养模式探索”的主题演讲。16日的亚洲邮轮港CEO论坛上,汪泓教授、叶欣梁博士进行了主题发言。


我校毕业生积极与邮轮公司的企业人事进行交流和探讨

 

       16日下午,我校管理学院承办的邮轮人才推介及招聘会上,邀请了来自皇家加勒比游轮公司的总经理童剑锋先生、人力资源经理廉娜女士和来自丽星邮轮,挪威邮轮的高级人事经理周菱女士进行了现场推介和说明会,我校相关专业50余名毕业生与企业人士进行了广泛交流和探讨,并在会后递送了简历。两名邮轮专业学生还接受了上海教育电视台的现场采访。气氛十分的热烈。


我校邮轮专业的研究生和本科生积极承担志愿者服务工作

 

       此外,我校邮轮专业的研究生和本科生在此次大会中积极担任志愿者,负责大会的人员引导以及会务后勤,有效地保证了大会的顺利进行,展示了我校邮轮专业学生的良好风貌和实践能力。