携同仁之手 议英才培养——管理学院参加第二届上海市高校财经管理类学院校际峰会

发布时间:2014-03-26发布者:李跃文浏览次数:193设置

3月19日下午13:30,应东华大学旭日工商管理学院分团委学生会之邀,我校管理学院分团委学生会代表参加了第二届上海市高校财经管理类学院校际峰会,本次峰会在东华大学延安西路校区旭日楼306室拉开序幕。东华大学党总支部副书记叶晓燕老师,管理学院分团委书记花蕊老师出席了会议,东华大学、同济大学、华东政法大学、上海对外贸易大学的学生代表们也参加了会议,我校管理学院分团委副书记张闵睿,管理学院学生会主席倪天扬,管理学院学生会副主席王怡珺,管理学院学生会副主席王鹏应邀参加了此次峰会。

会上由东华大学旭日工商管理学院党总支部副书记叶晓燕老师致开幕辞。叶老师呼吁,作为各学院的学生干部,应当不仅局限于学院内部的活动,还应当走出校门同众多的兄弟院校交流、沟通,以深化合作,共同进取为目的一同进步。此外,在致辞中叶老师对各学院代表表示热烈的欢迎,并表达了对日后各学院间合作的美好寄寓及希望。

会议第二环节,由旭日学院合唱团的三位同学深情演唱了旭日工商管理学院学生会的会歌。通过歌声表达了对本次峰会顺利召开的欢欣之意,也向各学院展示了其学生会充满朝气与热情的榜样形象。

之后便是本次会议的主要内容,本次会议的主题是“携同仁之手,议英才培养”。首先,由同济大学经济与管理学院代表发言,同济大学的学生会以“家文化”为主旨,解析了他们对于英才培养的理解。之后,上海对外经贸大学国际经济贸易学院代表,则以思想领人,实践育人,机制塑人,文化养人这四个方面,阐述了培养学生英才的方针与思想。此后,学院代表管理学院分团委副书记张闵睿进行发言,发言主要围绕本学院成熟的部门构架以及完善的规章制度进行,并介绍了学院团建的基本思路,内容从四个方面展开:学院规模,学院活动,团建工作,未来展望。汇报主要与各学院分享了学院的管理体系以及管理理念,强调了制度对于学生干部的指导作用以及引领作用,并向与会代表们宣扬了团建工作应当深入最基层的想法。其后是东华大学旭日工商管理学院代表的发言,围绕“打造团学品牌,促就经管经管”的话题,着力于基层团支部建设,分团委建设与发展方向,着重介绍了其院的骨干培训,表明了学生会对于人才培训的重视以及学生会对于建设精品活动的决心和信心。最后由华东政法大学商学院代表发言,说明轻松是其院团建工作的特色,强调团建工作与活动理应驻足于学生的日常生活,此外还向所有与会代表展示了他们所组织的一系列活动。本次的交流会的中,各校代表都带来各校在多年团建工作以及活动中积累下来的经验与想法,会议内容充实并极具研究价值,场面热烈,会场内的气氛随着交流不断升腾,将整场交流会的氛围推向顶峰。

会议最后,由东华大学旭日工商管理学院学生会主席张诗婷进行总结,强调了交流是提升各校团建工作建设不断发展的必经之路,并冀望本次峰会为所有院校带来的经验与心得,会在日后的基层团建、人才储备等方面带来更多的裨益。

至此,本次峰会圆满落幕,作为与会代表学院相信在本次会议中所得的经验能够在日后的工作中带来益处。而学院也会以建设更加优质的学生会,培养更多的少年英才为己任不断前行!