裴小倩副书记、副校长赴管理学院调研学生工作

发布时间:2015-10-23发布者:李跃文浏览次数:92设置

9月23日上午,校党委副书记、副校长裴小倩老师在学生处处长徐阳老师等一行的陪同下在行政楼712会议室对管理学院学生工作开展了专题调研。管理学院党委副书记范君晖老师及全体辅导员参加了会议。

范君晖老师从管理学院的学生基本情况、辅导员队伍基本情况、特色品牌工作及常规工作开展情况等三方面进行了工作报告,并对目前学生工作在辅导员队伍建设和留学生管理两个方面的工作提出了问题和思考。徐阳处长在调研工作中对于管理学院扎实可靠的学生工作给予了肯定,指出管理学院学生工作面临学生人数多、任务重、责任大,需重点关注的学生多的挑战,同时学院有办学时间长、办学资源积累丰富的优势,希望管理学院更深入挖掘社会资源做好大学生的资助和就业等工作。调研过程中,学生处副处长周慧艳、黄文洁老师,校团委副书记王佳杰老师,还分别就学校即将要开展的创新、创业平台的搭建、奖学金综合评定工作及创业计划大赛等工作交换了意见。

裴小倩副书记、副校长在听取工作汇报后,首先对管理学院基础扎实的常规工作和亮点鲜明的特色品牌工作都给予了高度的评价。她指出:管理学院在强化大学生思想政治教育的抓手方面效果明显;家庭经济困难学生参与国际化产学合作的探索具有创新;创业工作室的创建具有推广价值。其次,对于学院反映的在辅导员队伍建设、留学生管理等方面工作的问题裴小倩老师都一一地做了回应。最后,裴小倩老师对于管理学院的学生工作提了三点要求:第一、学生工作要在现有工作的基础上,进一步思考 “完全学分制”、“互联网+”等新形势下对于大学生思想政治教育的新载体和抓手的挖掘,实现高校立德树人的根本任务;第二、管理学院作为商科的学院要进一步发挥专业设置上的优势,在大学生创业能力、领导力的培养上为学校在创新人才的培养上提供更大的支撑;第三、辅导员作为各项学生工作的组织、管理和协调者,要胜任学生事务工作和思想政治教育工作者、大学生成长道路上的知心朋友和人生导师、高校教师和行政管理人员三个 “双重”身份,踏踏实实、兢兢业业的工作,并在平凡的工作岗位上寻找到价值感和成就感。