上海科普大讲坛:———管理学院吴忠教授作《大数据时代的隐私保护》讲座

发布时间:2014-05-09发布者:李跃文浏览次数:219设置

3月19日下午一点半在图文信息中心第二报告厅,“科普大讲坛”再一次走进了上海工程技术大学,主讲人是上海工程技术大学管理学院院长吴忠教授,此次讲坛的主题是”大数据时代的隐私保护”, 此次讲坛还邀请了阿里巴巴的李宗伟博士作为特邀嘉宾,管理学院教师代表、全体研究生列席参加。

讲座中,吴忠教授以大数据时代为背景,契合“大数据时代的隐私保护”这个主题,结合当前时政热点,比如马航MH370客机失联事件、“棱镜门”事件、余额宝风暴等给我们呈现了信息大爆炸和隐私安全之间的紧密联系,激发了广大师生的浓厚兴趣。首先,吴忠教授简单介绍了和数据有关的一些基本知识,由浅入深,一步步把大家“领进门”,为后面深入地介绍大数据打好基础。接着,吴忠教授结合目前的热点新闻,谈了下他的个人见解,并启发老师和同学们深入思考问题,透过现象看本质,找到分析和解决问题的关键。然后,吴忠教授向大家讲述了隐私泄露的问题所在,告诫大家学会保护自己的隐私,防止个人信息被别有用心的人盗用。最后,吴忠教授给大家做了一个总结,在大数据时代,拥有信息便拥有先发制人的优势,只有学会搜集信息才能最大限度地利用信息并为集体、社会创造价值。

伴随着热烈的掌声,吴忠教授精彩的演讲圆满结束,同学们对于“大数据”的热情高涨,意犹未尽,在吴忠教授的邀请下,李宗伟博士结合自己丰富的实践经历,讲述在这个信息多元化、海量化的时代如何应对大数据带来的挑战,并从技术保障、法律法规、企业运营、政府监管四个层面提出了应对之策。

本次讲坛贴近人们的日常生活,不仅让大家了解到信息社会的实质所在,学会如何保护个人信息不被盗用,更重要的是教会大家怎样获取有价值的信息,并合理地利用信息来为社会服务,为今后的学习工作奠定了很好的基础。