管理学院师生远赴江西桃岭小学开展暑期社会实践活动

发布时间:2011-07-13发布者:admin浏览次数:266设置

为深入贯彻团委对大学生暑期实践的开展要求,丰富社会实践内涵、拓展学生视野、提高综合素质,将学生力量渗透到社会主义新农村、和谐社会的建设中去。7月11日,由上海工程技术大学管理学院由管理学院党委副书记虞蓉老师、分团委书记金佳雯老师领队,管理学院辅导员徐佳老师、白玉新老师与管理学院学生会干部组成的管理学院江西桃岭小学暑期社会实践行动小组从学校启程出发,前往江西桃岭小学开展暑期实践活动。
       我校与江西省景德镇市桃岭小学贫困结对活动的开展已有十多个年头,此次管理学院积极参与本次扶贫助困活动,开展以“一次捐助、一台晚会、一堂课程、一次走访、一项调研”为主题的系列活动。本次活动学院在学校的支持下,捐赠桃岭小学物品约10000元,奖教金3000元;学生干部以各类丰富的教学方式结合时势热点为当地学生开展生动的课程;学生干部以不同的表演方式为希望小学的同学们带去了一台精彩的联欢晚会;在虞老师的带领下,管理学院实践小组走访了当地学生家庭,实地了解学生家庭的状况,为他们带去了温暖。管理学院的老师与同学在这次活动中也收获颇多,在短短的三天时间里,他们在江西桃岭小学收获了欢笑、喜悦、友情,同时也收获了那份关心贫困地区的爱心。
       同时作为一次社会实践,管理学院学生会将实践与专业知识相结合,走访江西医疗卫生器械生产公司,从医疗卫生、科技创新等多个方面,结合我国的“十二五规划”要求,深入实际,对江西当地的医疗卫生水平有基本的了解,通过对比上海等沿海经济发达城市的医疗卫生水平与居民对于医疗卫生的认识,撰写城市建设中医疗卫生发展水平的调研报告。
       管理学院此次为期三天的江西桃岭小学暑期社会实践之行很快就结束了,他们怀着不舍和感慨踏上了返回上海的路途,通过此次颇具意义的社会实践之行,管院的老师与同学们用扶贫帮困的方式来提高学生的社会责任感,用专业知识对当地医疗卫生水平及当地人民的民生问题进行调研并提出合理化建议。相信通过此次暑期社会实践,管理学院学生会的学生干部们会更加珍惜自己现在美好的生活,同时为自己的将来也不断奋斗,成为社会栋梁。