管理学院举行第二届研究生经纶学术论坛总结会暨“如何发表核心期刊论文”主题研究生学术讲座

发布时间:2016-09-08发布者:李跃文浏览次数:275设置

201677日下午14:00点,上海工程技术大学管理学院在教学楼A210室举行第二届研究生经纶学术论坛闭幕式暨研究生学术成果汇报,本次经纶论坛获奖者为同学们作学术汇报,管理学院副院长胡斌教授作为点评嘉宾,并为研究生同学们作主题学术讲座。

首先主持人戴睿琦同学介绍了研究生经纶学术论坛的基本情况,本次学术论坛收到同学们的积极投稿,经过专家老师的评审,共有6位同学获得一二三等奖。会上学院副院长胡斌老师对一等奖获得者吴霞同学、二等奖获得者徐彩琴同学和张娜娜同学、三等奖获得者祝梦霞同学、梅俊青同和孟会敢同学进行颁奖,并合影留念。

随后坛邀请获奖同学进行学术汇报。三等奖获得者孟会敢同学以全面二孩政策为背景,对影响生育意愿的因素进行逐一剖析;三等奖获得者梅俊青同学以供给侧改革为背景,探究中国邮轮产业发展前景;二等奖获得者徐彩琴同学围绕延迟退休进行大胆假设并设计出详细的递延方案;一等奖获得者吴霞同学围绕城乡居民基本养老保险保障水平运用ELES模型进行量化分析并分享了模型运用的心路历程。

最后胡斌教授对本届论坛征文情况及学术汇报进行了详细点评。他指出论坛虽然收到来稿40余篇,但其影响力和参与度仍需推广。为此他鼓励广大研究生们以社会热点问题为契入点撰写小论文。

最后胡斌教授还结合同学们对学术学习需求,为同学们详细介绍了学校及学院对论文发表及参加学术会议的资助政策和奖励标准,鼓励同学们遵守学术道德,积极提升自身科研能力。胡斌教授还为同学们作了“如何发表核心期刊论文”主题讲座,通过自身的经历和生动的案例,为同学们传授论文写作经验及投稿技巧。他指出选题乃文之眉目,摘要是文之精华,需要字字斟酌。同时着重强调文章架构的严谨性及数据研究的真实性,号召研究生们弘扬求真务实的学术精神,增添学术成果。

本次论坛既是对管理学院研究生学术成果的汇报和展示,又是对研究生学术热情的激发和鼓励。在学院领导和老师的关怀下,管理学院研究生的学术学风建设定将日趋渐进,更上一层楼!